Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0181
Определился чемпион краевого финала школьных команд «Белая ладья»

Команда 42-й барнаульской школы-гимназии закономерно стала победителем краевого турнира школьных команд «Белая ладья». В финальных соревнованиях участвовали 24 коллектива из разных городов и районов Алтайского края. Но победителя предсказать было нетрудно. Владимир Юсупходжаев, Михаил Петров, Артем Мещеряков и Дарья Хегай входят сегодня в сборную края в своих возрастах, и поэтому вряд ли кто-то мог им составить конкуренцию. В итоге барнаульцы потеряли всего лишь 1 очко и теперь под руководством Татьяны Владимировны Цепенниковой готовятся к всероссийскому финалу в Сочи. А вот за серебряные и бронзовые награды развернулась настоящая борьба.

Чемпионы турнира выиграли почти все свои матчи с сухим счетом 4:0. Всего они набрали 27 очков из 28 возможных. Лишь в пятом туре барнаульцы подарили 1 очко бийчанам – на первой доске Юсупходжаев неожиданно проиграл Михаилу Парамонову. В итоге лидер бийской школы-гимназии № 11 выиграл первую доску со стопроцентным результатом! Но этой победы бийскому коллективу не хватило, чтобы попасть в тройку.

Хотя изначально сразу несколько команд, в том числе и бийская, рассматривались в числе основных претендентов на серебро и бронзу. В итоге небольшую сенсацию преподнесла мамонтовская команда (тренер – Борис Петрович Третьяк). Первую доску здесь надежно закрыл Роман Федотов, проигравший в турнире лишь одну партию Юсупходжаеву. На третьей доске уверенно набрал 5,5 очков его брат Дмитрий, а на второй доске здорово выступил Денис Майер – тоже 5,5 очков из 7. И даже без 3 очков, набранных Катей Деминовой, мамонтовцы не смогли бы стать серебряными призерами турнира. В ключевых матчах за медали (6 и 7 туры) мамонтовцы обыграли барнаульскую школу № 128 (2,5:1,5) и команду из Славгорода (3:1). В итоге отдельно им были вручены золотые медаи и кубок за лучший результат среди сельских коллективов.

Третье место в общем зачете заняли школьники из барнаульской СОШ № 128. На первых двух досках хорошо провели турнир Андрей Осадчий и Миша Горлов. Чуть меньше вклад в общий успех – от Кости Петухова и Насти Карбышевой. Но в целом барнаульцы набрали те же 18 очков, что и мамонтовцы. Но уступили соперникам по личной встрече и командным очкам. Тем не менее, для 128-й школы третье место – это большой успех.

В пятерку лучших также попали команды бийской гимназии № 11 и барнаульской школы № 22.

Фоторепортаж турнира смотрите здесь.

Турниры
Новости