Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Самая актуальная информация "Leon" на нашем сайте. . Весы электронные платформенные платформенные промышленные весы.
21
Бийчанин Александр Ворошилов выиграл «Кубок Победы»

В Барнауле состоялся финальный блиц-турнир среди ветеранов «Кубок Победы», посвященный 76-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все ветераны с нетерпением ждали этого соревнования. Ведь можно не только в шахматы поиграть, но и пообщаться. Коронавирус больно ударил именно по ветеранскому шахматному движению. И вот 9 мая в АКШК съехались 54 участника соревнований из Барнаула, Алейска, Бийска, Новоалтайска, Ребрихи, Тальменки и Топчихи. О том, как прошел турнир, рассказывает и показывает в фотографиях Дмитрий Гришин.

- После минуты молчания в память о павших героях с приветственным словом к ветеранам обратился вице-президент федерации Александр Тайчер, выступивший спонсором этого турнира. Он поздравил всех ветеранов с праздником и пожелал им долгих лет жизни. предложение Александра Анатольевича об установлении в Барнауле шахматного павильона для игры летом на открытом воздухе было горячо поддержано всеми ветеранами. Возможно, подобный спортивный объект появится не только в столице края, но и в других городах.

Первым в программе был личный блиц-турнир. После 4 туров без потерь шли мастер ФИДЕ Александр Чернов из Барнаула и бийчанин Александр Ворошилов. Но уже через три тура лидеры поменялись. По 6 очков набрали два других бийских шахматиста – Геннадий Васильев и Игорь Черемисин. А следом за ними расположился целый пелетон преследователей. Предсказать победителя было очень трудно, в любой момент кто-то мог выскочить вперед. Тем более, что играть оставалось всего два тура.

В итоге финишная фотосъемка показала, что сразу три шахматиста набрали по 7 очков. К двум бийским ветеранам – Васильеву и Ворошилову – добавился Владимир Бурцев из Топчихи. Был бы чуть удачливее Игорь Черемисин в партии заключительного тура, и тогда весь пьедестал вообще оказался бы бийским! А так по коэффициенту им личным встречам Александр Ворошилов стал победителем турнира, Геннадий Васильев завоевал серебряную медаль, а Владимир Бурцев – бронзу. Четвертое место у Черемисина, пятое – у барнаульца Валерия Горохова.

После небольшого перекура турнирная программа продолжилась командником. Барнаульцы были намерены восстановить пошатнувшийся ветеранский авторитет. Всего на старт вышли 16 команд. И в первом же туре Октябрьский район Барнаула дал бой Бийску – матч завершился вничью. Во втором буре бийчане с огромным трудом одолели команду Центрального района. А в лидеры пока вырвалась команда АКШК.

И вот в пятом туре произошла решающая битва – АКШК против Бийска. Барнаульцы не на шутки разозлились и разделали соперника с футбольным счетом 3:0! Кажется, что победитель уже известен. Но спортивные законы далеко не всегда бывают закономерными. В предпоследнем туре АКШК встречается с командой Индустриального района и с трудом уползает на ничью – 1,5:1,5. Так возродилась интрига в турнире. Перед решающим туром в активе АКШК было 10 очков, столько же набрала команда под названием «Сборная», а у Ленинского района было 8 очков.

АКШК играл с Октябрьским районом. И после победы Александра Чернова повел в счете. Казалось, команда не упустит победу. Но увы, Виктор Гемпель и Николай Панфилов свои партии проиграли! А вот «Сборная» свой матч выиграла и заслуженно стала чемпионом! За команду победительницу играли Владимир Бурцев из Топчихи, а также Александр Белых и Сергей Захаров из Ребрихи. Третью строчку в таблице заняли бийчане.

Победители и призеры в торжественной обстановке были награждены кубками, дипломами и медалями, а также денежными призами. Также всем участникам были вручены небольшие подарки. За это огромное спасибо региональному отделению партии «Единая Россия», депутату городской Думы Александру Тайчеру, руководству и сотрудникам АКШК.

Ветераны также торжественно приняли в свою «стаю» Александра Белых и Виктора Сысоева из Алейска.

Фоторепортаж из турнирного зала смотрите здесь.

Турниры
Новости