Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Самая детальная информация shostkamuseum.org.ua здесь. . Патентование полезной модели защита патента.
img-20210509-wa0119-1
Стало известно, кто выиграл «Кубок Алтая» и поехал домой с золотом

Одну золотую, две серебряные и пять бронзовых медалей завоевали шахматисты Алтайского края на «Кубке Алтая», этапе детского Кубка России. Турнир финишировал 8 мая в Барнауле и стал самым массовым шахматным соревнованием за последние несколько лет – 265 спортсменов из 16 регионов России. Отметим, что география победителей турнира получилась весьма разнообразной. По две золотые награды увозят домой спортсмены Кемеровской области и Республики Тыва. По одной высшей награде в активе представителей Новосибирской, Томской и Свердловской областей, а также Алтайского края.

В турнире девочек до 9 лет победу одержала Аделина Абасова из Томской области, показавшая самый лучший результат среди всех участниц Кубка Алтая – 8,5 очков из 9. Черными фигурами она обыграла даже свою сестренку Дарину, которая заняла третье место. А вот серебряная награда по праву досталась Алисе Кремневой из Бийского района (тренер Александр Труфанов) – 7 очков из 9. Лишь совсем недавно эта юная девочка стала чемпионкой края в самой младшей возрастной группе. И вот очередное достижение Алисы говорит о том, что ее февральский успех не был случайностью. В пятерку лучших попала и Даша Лохматова, вернувшаяся в Камень-на-Оби после краткосрочного отъезда в Томскую область.

Турнир мальчиков до 9 лет в упорной борьбе выиграл Эртине Херел из Тывы – 8 очков. В решающих партиях он обыграл серебряного и бронзового призеров турнира – Игоря Радионенко из Томской области и барнаульца Сашу Кузнецова (тренер – Шалико Чанцев). Это уже второе удачное выступление Саши на этапах Кубка России в этом году. Очень надеемся на его попадание в финал!

В турнире девочек до 11 лет не было равных Веронике Рябухиной из Новосибирска, она также показала максимальный результат среди всех участниц соревнований – 8,5 очков из 9. Серебряную награду завоевала Ульяна Бубнова из Тюменской области, опередившая еще одну шахматистку из Новосибирска Ксению Гусельникову. В десятку лучших попали наши спортсменки Елизавета Кропотова из Советского района (8 место) и Полина Пупкова из Бийска (10 место).

А вот  турнир мальчиков в этой возрастной группе триумфально выиграл кемеровчанин Владимир Шабалин. Его результат, кажется, говорит о том, что настоящих конкурентов не было – 9 из 9. Но Володю постоянно преследовал Максим Демченко из Тюменской области, отставший в итоге всего лишь на 1 очко. Бронза отправляется в Бийск вместе с Андреем Журавлевым (тренер – Александр Дегтерев). Юный бийчанин набрал 6,5 очков из 9 возможных.

Турнир девочек до 13 лет без поражений провела Арина Иргит. Представительница Республики Тыва набрала 8 очков из 9 возможных и этого хватило, чтобы занять 1 место. Второе место в активе Полины Крупенько из Красноярского края. А мы отметим успех Тани Кузнецовой, которая, как и ее брат Саша, стала бронзовым призером соревнований. Татьяна живет в Барнауле и сейчас занимается шахматами у тренера Анатолия Сухорукова.

Наиболее успешно для шахматистов Алтайского края сложился турнир мальчиков до 13 лет. Здесь борьбу за первое место вели барнаулец Артем Наземев (тренер – Татьяна Цепенникова) и представитель Свердловской области Дмитрий Бердинских. Перед заключительным туром впереди на пол-очка был шахматист с Урала. Но он свою партию завершил вничью, а вот Артем выиграл и благодаря более высокому коэффициенту стал первым. Поздравляем мы также с бронзовым успехом еще одного воспитанника Татьяны Владимировны – Андрея Осадчего. Он набрал 7 очков и поднялся на третью строчку в итоговой таблице. Похвалим и Никиту Колобова из Барнаула, он финишировал на 6 месте.

В турнире девушек до 15 лет наши надежды на успех были связаны с выступлением Даши Хегай из Барнаула, Полины Борисовой из Бийска и Алины Болдыревой из Ключевского района. Но в итоге лишь Даше Хегай удалось подняться на 3-е место. Она пропустила вперед Софью Белоусову из Кемеровской области и москвичку Ольгу Михайлину. Турнир девушек получился самым напряженным, они всегда заканчивали свой тур последними. Тем почетнее то, что Полина Борисова заняла четвертое место, а Алина Болдырева – 7-е.

И наконец, турнир старших юношей выиграл Николай Шека из Екатеринбурга с результатом 7 очков из 9. Всего лишь пол-очка уступил ему Владимир Юсупходжаев из Барнаула (тренер – Алексей Бочкарев). Бронза отправляется в Новосибирск, ее завоевал Михаил Лобанов. А вот еще один Михаил – только барнаульский Петров – занял тоже достаточно высокое 5-е место. Хотя он начал турнир с поражения и только после этого взялся за ум.

На фото: 1) чемпион турнира Артем Наземцев, 2) тренер Татьяна Цепенникова со своими воспитанниками, которые успешно выступили в этом году на «Кубке Алтая».

Турниры
Новости