Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Бургер Бар - Your Cafe allcrimea.net/user/3607/. . Nedelya-ua.com.
loskutova
Виктория Лоскутова завоевала «бронзу» в первенстве России

Виктория Лоскутова стала бронзовым призером первенства России среди девушек до 19 лет по классическим шахматам. Соревнования в конце апреля завершились в Краснодарском крае. Бронза – одно из самых больших достижений в карьере Вики. Напомним, что барнаульская шахматистка дважды (2020-2021 годы) выигрывала чемпионат Сибири среди женщин, участвовала в первенствах Европы и мира, выигрывала детский кубок России. В Лоо три года назад Лоскутова тоже брала «бронзу», но в рапиде. Вне всяких сомнений бронзовая медаль в классике – более ценная и престижная награда.

Итоговые результаты спортсменов Алтайского края

Юноши до 15 лет. Высшая лига

Владимир Юсупходжаев (Барнаул) – 2,5 из 9, 71 место, – 140 пунктов рейтинга.

Артем Мещеряков (Барнаул) – 5 из 9, 29 место, + 123 рейтинг.

Михаил Петров (Барнаул) – 4,5 из 9, 42 место, -3 рейтинг.

Артем Наземцев (Барнаул) – 2 из 9, 75 место, + 30 рейтинг.

Юноши до 15 лет. Первая лига

Андрей Осадчий (Барнаул) – 4,5 из 9, 79 место, + 40 рейтинг.

Владимир Зубцов (Барнаул) – 3 из 9, 137 место, – 95 рейтинг.

Юноши до 17 лет. Первая лига

Михаил Рождественский (Барнаул) – 4,5 из 9, 38 место, – 135 рейтинг.

Юноши до 19 лет.

Арсений Гайдым (Бийск) – 4,5 из 9, 33 место, – 69 рейтинг.

Михаил Панин (Барнаул) – 5 из 9, 22 место, + 109 рейтинг.

Артур Сухов (Барнаул) – 4 из 9. 39 место, + 18 рейтинг.

Юниоры до 21 года

Ростислав Марчук (Барнаул) – 4,5 из 9, 14 место, + 27 рейтинг.

Девушки до 15 лет. Высшая лига

Дарья Хегай (Барнаул) – 5 из 9, 24 место, – 59 рейтинг.

Полина Борисова (Бийск) – 4,5 из 9, 31 место, + 65 рейтинг.

Девушки до 17 лет. Высшая лига

Дарья Дивеева (Барнаул) – 5 из 9, 28 место, – 67 рейтинг.

Юлия Ракина (Барнаул) – 3 из 9, 67 место, + 12 рейтинг.

Кристина Косачева (Барнаул) – 3 из 9, 68 место, + 12 рейтинг.

Дарья Вальтер (Бийск) – 2 из 9, 75 место, – 135 рейтинг.

Девушки до 19 лет

Виктория Лоскутова (Барнаул) – 6,5 из 9, 3 место, + 12 рейтинг.

Результаты комментирует Максим Герасимюк, вице-президент ФШАК и председатель Тренерского совета:

- Во-первых, хотел бы сказать, что это было, наверное, самое сильное по составу первенство России за последние годы. Из-за коронавируса в прошлом году этот турнир не состоялся, и поэтому теперь в Лоо съехались шахматисты, отобравшиеся на Россию фактически за два года. Конечно, мы связывали определенные надежды с выступлениями наших ребят. Но понимали, что турнир очень сильный. А во-вторых, некоторым пришлось играть в классику после значительного перерыва – результаты могли быть совершенно непредсказуемые.

Прежде всего, безусловно, надо поздравить с большим успехом Викторию Лоскутову и ее семью, тренеров. Вика до последнего тура боролась за итоговую победу. И, зная, насколько она амбициозная спортсменка, могу предположить, что Вика все равно чуть-чуть недовольна тем, что проиграла чемпионке и вице-чемпионке. Тем не менее, Лоскутова еще раз доказала, что входит сегодня в число ведущих шахматисток России в своем возрасте. Уверен в том, что она способна достойно выступить на первенстве Европы или мира.

Уверенно провел турнир и Ростислав Марчук, хотя соперники у него были весьма высокого уровня. Отмечу, что Ростислав был всего лишь 22-й по рейтингу из 25 участников. Но сумел показать достойный результат (14 место) и хорошую игру: партии юниоров транслировались, так что мне удалось посмотреть несколько. К примеру, Марчук обыграл москвича Стефана Погосяна – вице-чемпиона мира среди юношей 2019 года, шахматиста с рейтингом 2432.

Мы рады за итоговые результаты Артема Мещерякова, Михаила Панина, Полины Борисовой. По 5 очков набрали Дарья Дивеева и Дарья Хегая, жаль что в рейтинге девушки многовато потеряли. Вообще, все, кто получил рейтинговый плюс в Лоо, могут занести этот турнир себе в актив.

Но есть, конечно, и результаты, которые нас удивили и даже разочаровали. Не хочется делать быстрые выводы, навешивать какие-то ярлыки. Надо смотреть партии, качество игры, разбирать причины неудач. Все это мы сделаем во время заседания президиума и тренерского совета ФШАК. Обязательно заслушаем тренеров, поймем были ли ошибки при подготовке.

Турниры
Новости