Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
shahmati
Сельские шахматисты имеют шанс отличиться

На этой неделе в Алтайском крае стартуют полуфиналы краевых соревнований среди сельских спортсменов по блиц и рапиду. 17 и 18 апреля первый полуфинал пройдет в райцентре Смоленское, а 24 и 25 апреля – второй полуфинал примет Ребриха. Финалы состоятся 22 и 23 мая по назначению. В финальный блиц-турнир отбираются 12 шахматистов, в главный рапид-турнир – 10 лучших игроков из полуфиналов. Подробнее о соревнованиях смотрите в положениях, которые размещены на странице турниров. Руководство ФШАк рассчитывает, что блиц и рапид, как более динамичные шахматные дисциплины, привлекут гораздо больше участников, чем недавнее первенство края среди сельских спортсменов и спортсменов из малых городов по классике.

В Барнаул сыграть в классику приехали всего 15 шахматистов из малых городов Алтая и 13 сельских игроков. Такого минимального количества давно не было. Видимо, сказался коронавирус, да и соревнования по классике из-за своей многодневности и дороговизны теряют популярность. Еще одна важнейшая причина -  местные спорткомитеты очень слабо финансируют поездки шахматистов на такие турниры.

В итоге чемпионом края среди селян стал Александр Белых из Ребрихи, набравший 8 очков из 9 возможных. На 1 очко отстал серебряный призер турнира, еще один представитель Ребрихи Александр Щербаков. Бронзовую награду завоевал Анатолий Гаркуша из Поспелихи – 6,5 очков.

В турнире спортсменов малых городов Алтая отличился Андрей Дьяков из Новоалтайска. Набрав 7,5 очков в 9 партиях, он занял 1 место. Остальные места на пьедестале достались шахматистам Алейска. Серебро у Юрия Туртыгина, бронза – у Алексея Якушенко.

Турниры
Новости