Юбилей тренера, которого знает вся шахматная Сибирь

18.06.2020

Сегодня мы предлагаю вам немного больше узнать о старшем тренере отделения шахмат МБУСП «Спортивной школы №2» города Бийска Александре Труфанове. 18 июня 2020 года он будет праздновать свой юбилейный день рождения и наверняка получит массу звонков с поздравлениями из разных уголков Алтайского края, Сибири и страны. Все потому, что Александр Григорьевич – тренер заслуженный, уважаемый и беззаветно преданный шахматам и своим ученикам. Буквально на днях губернатор края Виктор Томенко подписал указ о награждении Александра Григорьевича медалью Алтайского края «За заслуги в труде». Поздравляем с этой наградой юбиляра и рассказываем о нем.


Детское увлечение

Родился Александр Труфанов в Алтайском крае, в селе Алтайское Алтайского района. Вот уж действительно богат этот район на толковых шахматистов. Будучи совсем юным мальчишкой, смотрел он, как отец играл в шахматы после бани с родственниками, конечно же, и они ребятишки пытались попрактиковаться с фигурками, подражая взрослым…

Вскоре семья Труфановых переезжает в Бийск в поселок «Котельщиков», Александр попадает в 29 среднюю общеобразовательную школу, с хорошими шахматными традициями. Но до шахмат было еще очень далеко, да и не особо, как выяснилось сначала, он к ним стремился. Как и многие мальчишки тех лет Саша предпочитал играть во дворе в футбол, ходил на тренировки в хоккейную команду «Прогресс», и подавал там неплохие надежды.

Но в жизни случается всякое, а порой судьбоносное, так произошло и у Александра Труфанова. В возрасте 9 – 10 лет, Саша попал в больницу, где повстречался ему один совершенно чужой ему человек уже довольно преклонных лет, или проще сказать дед. Так вот именно этот дед стал первым настоящим учителем Труфанова, показывая ему различные дебютные варианты и шахматные комбинации. Он просто «заразил» его этой игрой по-настоящему.

Школа и институт

Времени попрактиковаться в шахматы в больнице было более чем предостаточно и, вернувшись в школу, Саша пробует свои силы в первом для себя школьном турнире, который организовал капитан шахматной дружины, десятиклассник Николай Колесников. Достойно выдержав этот шахматный экзамен, Труфанов из рук старшеклассника получает журнал «Рижские шахматы» и начинает в составе команды 29 школы готовиться к участию в полуфинале Восточного района г. Бийска на первенство «Белой Ладьи».


Двадцать девятая, в составе которой тогда играли Берюков, Рядинский, Плюхин, Вера Ляшкова и новичок Саша Труфанов, занимает второе место и выходит в финал города, где их уже поджидают две первых команды из Приобского района. В финале, команда Николая Колесникова, а именно он в 29 школе вел шахматный кружок, уверенно занимает первое место и отправляется в Барнаул на краевое первенство.

Дальше – больше! В Барнауле бийчане из 29-й школы вновь финишируют первыми! Впереди зональные соревнования на первенство Сибири и Дальнего Востока, где наши спортсмены показывают 17 результат из 24 команд.

Желание совершенствоваться в шахматах заставляет пойти Александра Труфанова в шахматный кружок при доме пионеров, занятия с наставником, большое количество турниров проводимых в городе и шахматная литература, которую руководитель шахматного кружка Сергей Иванович Кухтин, давал желающим для более углубленного и самостоятельного изучения на дом, принесло свои плоды.

Результаты молодого шахматиста были настолько хороши, что по поручению комитета комсомола Александру Труфанову в 15 лет поручают вести кружок шахмат в своей школе. После окончания школы Александр поступает в Бийский педагогический институт, где сразу же попадает в поле зрения преподавателя, ученого и большого любителя шахмат Владимира Викторовича Поткина.

«Я благодарен своей судьбе»

В пединституте было много отличных шахматистов. Это и преподаватели Заика, Кустов, тот же Поткин, студенты Васильев, Черемисин. Первенства среди студентов личные и командные, в то время были регулярными и, конечно же, Александр Труфанов начинает выступать за команду пединститута, как на первенстве города, так и на первенстве края. Вот что вспоминает он сам:


- После второго курса института Виктор Григорьевич Кугутенко предложил мне вести группу юных шахматистов в новом шахматном клубе «Треста 122″. Этот клуб тогда возглавлял Н.А.Тумашов, Он, видя мою работу с детьми, похлопотал, чтобы после окончания пединститута меня «по разнарядке» распределили к ним на работу. И до 1996 года, пока клуб не закрыли, я работал в нём тренером по шахматам.

Как и у любого преподавателя в школе, много детей за те годы прошли со мной спортивный, творческий шахматный путь. Выделить можно многих, кто-то стал чемпионом города, кто-то выполнил норму кандидата, мастера – это просто отлично, но это не самое главное!

Я помню многих учеников, хороших шахматистов и просто хороших людей. И в эту минуту мне вспомнились Артём Ефимцев, Галя Шулешко, Леня Демидов. Мог ли я раньше подумать, что шахматы станут моей профессией? Не знаю, нет, наверное. Но я благодарю судьбу, за этот выбор – что у меня есть шахматы, а с ними – дети. Можно сказать, что с каждым из них я проживаю новую жизнь.


От прибалтийских республик до Дальнего Востока исколесили мы много городов Советского Союза, проблем с деньгами в то время не было. Всё финансировало государство, но были проблемы с размещением, питанием. Если не считать поездки во «Всероссийский ордена „Знак Почёта“ пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ „Орлёнок“» Краснодарского края, где мне довелось встретиться и пообщаться с 10 чемпионом мира Борисом Васильевичем Спасским и 12 чемпионом мира по шахматам Анатолием Евгеньевичем Карповым. Со Спасским мне довелось повстречаться еще раз уже у нас на Алтае, где то в 2004 году, на Семинском перевале проходила региональная школа гроссмейстера Свешникова, и вот, кроме самого Евгения Эллиновича, на этих сборах присутствовал и Борис Васильевич Спасский. Как и положено, он провел сеанс, прочитал лекцию.

Трехкратный чемпион города

В конце семидесятых – начале восьмидесятых в Бийске появилась целая группа молодых талантливых шахматистов, почти все они в разное время стали чемпионами города, одним из этих талантливых шахматистов был Александр Труфанов. Выполнив норму кандидата в мастера, он три раза становился чемпионом города – в 1997, 2000 и 2002 годах.


Профессиональное увлечение шахматами требовало от спортсмена участия в турнирах. И здесь из особо значимых соревнований можно отметить первенство РСФСР среди трудовых коллективов, всесоюзный шахматный фестиваль в Клайпеде и рейтинг турниры в Болгарии и Греции, не говоря уже о городах России. Наивысший рейтинг Труфанова в классике был в пределах 2264 пункта, в рапиде 2221 пункт, в блиц 2096 пунктов.

Есть у него воспитанники, которые превзошли своего тренера в рейтинге, и будут те, кто еще превзойдет, но истинная сила шахматиста не всегда лежит в официальных цифрах ЭЛО, особенно когда играешь мало или вообще не играешь в шахматных турнирах с обсчетом рейтинга. Зато у него есть его ученики, которые становились чемпионами Алтайского края и Сибири, неоднократно выступали на первенствах России и показывали там хорошие результаты.

Из тех, кто сегодня перенимает опыт у наставника, уже есть хорошо известные нам шахматисты это кандидат в мастера, неоднократный чемпион края среди юношей Михаил Щелкунов, двукратная чемпионка Сибири Полина Борисова, и конечно кандидат в мастера, двукратный чемпион Сибири среди юношей Арсений Гайдым, а еще подрастает Ксения Будаева бронзовая призерша первенства СФО!

Упорство, трудолюбие, настойчивость


В завершение нашей беседы я предложил Александру Григорьевичу ответить на несколько вопросов в формате блиц-опроса.

- Ваше самое первое место или первое золото, помните, где завоевали?

Да, конечно, это было в 9 классе, первенство края среди ДЮСШ, занял первое место в личном зачете.

- Кого из чемпионов города Бийска считаете самыми сильными, ведь вам доводилось сыграть со многими лично?

- Трудный вопрос, но, наверное, это Владимир Бобрышев, Сергей Сазонтьев и Шалико Чанцев.

- С кем вам интересней проводить тренировки, с начинающими или продвинутыми?

- С самыми маленькими работаешь как с открытиями, а с понимающими – время занятий летит как на крыльях, ведь они уже знают «язык» и нотацию шахмат.

- Какие качества воспитанников приветствуете в первую очередь?

- Люблю в своих учениках упорство, трудолюбие и настойчивость. Именно эти качества позволяли многим моим ученикам становиться победителями и призерами различных соревнований.

- Что на ваш взгляд нужно сегодня вашим ученикам для успеха кроме тех качеств, о которых вы сказали?

- Конечно сегодня одного упорства мало, необходимо финансирование и желательно плановое, чтобы подводить того или иного спортсмена к важным соревнованиям на пике формы.

Материал подготовил Алексей Борисов.



,

up