Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
marchuk1
Алтайские шахматисты позажигали в Ханты-Мансийске

Целый десант молодых и очень амбициозных шахматистов из Алтайского края высадился в конце ноября в Ханты-Мансийске, чтобы принять участие в «Кубке Губернатора Югры» – этапе кубка России по быстрым шахматам. И выступили они там не просто удачно, а по-настоящему навели шороху в партиях с гроссмейстерами и мастерами. О турнирном пути и захватывающих баталиях рассказал тренер АКШК Александр Долгов, который сам тоже весьма успешно сыграл в этом турнире:

- На турнир поехали со мной молодые воспитанники клуба – Ростислав Марчук, Михаил Панин и Артур Сухов. «Кубок Губернатора Югры» поразил нас своим размахом. В турнире участвовали 193 шахматиста. Играли все – от сильных международных гроссмейстеров до безразрядников. При этом столь распространенные в других городах стартовые взносы здесь никто не брал.

В первый день были проведены 4 тура. Артур Сухов, Михаил Панин и Ростислав Марчук хорошо начали соревнование – набрали по 3 очка из 4. Причем Артур проиграл только будущему победителю турнира, международному гроссмейстеру Александру Рахманову. Мне же в первый день удалось превзойти достижение ребят и набрать 3,5 очка из 4. Единственные пол-очка были потеряны в партии с гроссмейстером Иваном Розумом.

Во второй игровой день были сыграны еще 4 тура. И тут казус произошел с Ростиславом – он опоздал на тур и получил баранку. Но Марчук справился с этой неудачей и сумел в следующих партиях зацепиться за результат. В итоге после 8 туров у меня было 5,5 очков, у Марчука и Сухова – по 5 очков, Миша Панин отстал совсем чуть-чуть, всего на пол-очка.

В третий день оставалось сыграть всего 3 тура. Мы прикинули с ребятами – чтобы им попасть в юношеские призы, нужно было набрать примерно по 2,5 очка из 3. И Ростислав с этим заданием справился. В 10 туре он обыграл гроссмейстера Максима Луговского. А в заключительной партии Марчук играл против гроссмейстера Дмитрия Кряквина, которого мы  хорошо знаем по участию в барнаульских турнирах. Они закончили свою партию последними в турнире. Кряквин пытался выиграть эндшпиль «конь с пешкой против слона». Ростик удержал позицию – ничья! И в итоге Ростислав Марчук занял 1-е место в зачете юношей 2001 года рождения и моложе!

Итоговые результаты выглядят так: Ростислав Марчук – 7,5 из 11 (22 общее место), Александр Долгов – 7,5 из 11 (26 место), Артур Сухов – 7 из 11 (46 место), Михаил Панин – 6,5 из 11 (53 место). Отмечу, что плотность результатов была очень высокой. Так, чемпион турнира Александр Рахманов набрал 8,5 очков из 11 и по коэффициенту опередил еще 4 соперников, финишировавших с таким же результатом. Получается, что мы с Ростиславом отстали от победителя турнира всего на 1 очко!

Надеюсь, что краевая федерация шахмат вместе с администрацией клуба и дальше будут отправлять нашу молодежь на этапы кубка России по быстрым шахматам. Полученный опыт игры с гроссмейстерами и мастерами оказался очень полезен. С ними вполне можно бороться на равных.

Турниры
Новости