Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
komandnik
В Барнауле стартует командный чемпионат Сибири

16-17 ноября в Барнауле пройдет открытый командный чемпионат Сибири по быстрым шахматам. Традиционно это соревнование принимает наш регион. Все потому, что идея проведения командных чемпионатов родилась из проекта «Большой Алтай», посвященного дружбе и сотрудничеству приграничных регионов. Сначала это были матчевые встречи Алтайского края и Павлодарской области, затем в Ключах и Рубцовске были проведенные полноценные командные турниры «Большой Алтай». А с 2017 года соревнование приобрело статус официального международного командного турнира, включенного в календарь РШФ. Кто же выступит в этом году в Барнауле?

По поступившим предварительным заявкам, можно сделать вывод, что в чемпионате выйдут на старт как минимум 8 команд. Три из них будут представлять Алтайский край. За мужскую команду (4 основных участника и 1 запасной) сыграют практически все сильнейшие: Евгений Кардашевский, Михаил Гайдым, Дмитрий Слизунков, Виталий Бояринцев и Сергей Хабаров.

Женскую сборную края возглавит Татьяна Цепенникова, так как Виктория Лоскутова (как и Владимир Юсупходжаев) сейчас находится на сессии Сибирского гроссмейстерского центра. Вместе с Татьяной Владимировной за команду сыграют наши молодые шахматистки: Дарья Дивеева, Ксения Урусова, Дарья Хегай и Юлия Ракина.

Юношеская сборная Алтайского края в этом году выглядит тоже достаточно сильным коллективом. За нее сыграют Арсений Гайдым, Ростислав Марчук, Михаил Панин, Артур Сухов и Михаил Коваленко. Практически все ребята недавно достаточно успешно выступили на юношеском первенстве Сибири в своих возрастных категориях.

Кроме того, в турнире будут участвовать сборные Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Хакасия и Республики Алтай, а также традиционные наши друзья-соперники – команда Павлодарской области (Республика Казахстан). Официальное открытие турнира состоится в субботу, 16 ноября, в 10.30 минут. Игры пройдут в субботу и воскресенье. Регламент соревнований и система розыгрыша будут определены главным судьей в зависимости от количества участников. Но по всей вероятности, это будет круговой командный турнир.

История «Большого Алтая». Кто был чемпионом и призером

2013 год – матчевые встречи в Барнауле и Павлодаре между сборными командами Алтайского края и Павлодарской области. Матч в Барнауле завершился вничью, в Павлодаре с минимальным перевесом победили гости.

2014 год – Турнир в Ключах. Золото – Омская область, серебро – Алтайский край, бронза – Павлодарская область.

2015 год – Турнир в Рубцовске. Золото – Новосибирская область, серебро – Алтайский край, бронза – Омская область.

2016 год – I командный чемпионат СФО. Золото – Кемеровская область, серебро – Павлодарская область, бронза – Томская область.

2017 год - II командный чемпионат СФО. Золото – Кемеровская область, серебро – Алтайский край, бронза – Междуреченск.

2018 год - III командный чемпионат СФО. Золото – НГТУ (Новосибирск), серебро – Алтайский край, бронза – Кемеровская область.

2019 год – ?

Турниры
Новости