Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
8nal0870
Программа на семь лет вперед

20 мая в Москве на очередном Съезде шахматистов России была рассмотрена и принята федеральная программа развития шахмат в нашей стране до 2018 года. В ноябре прошлого года этот документ преварительно был одобрен Наблюдательным советом РШФ. Программа будет реализована в два этапа (2011-2014 и 2015-2018 годы). Ее основная цель – популяризация шахмат в стране, активизация шахматной жизни России. Сегодня мы расскажем об основных направлениях этой программы. Полностью познакомиться с текстом документа вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.

Во время съезда Программу развития шахмат в РФ до 2018 года представлял председатель правления РШФ Илья Левитов. Если говорить о шахматах, как о спорте высших достижений, то главная цель документа – завоевание нашими шахматистами в перспективе званий чемпиона мира среди мужчин и женщин, а также победы сборных команд России в главных международных соревнованиях – на Олимпиаде, в чемпионатах мира и Европы. Для достижения этих целей РШФ уже сегодня создает вертикальную систему управления и развития сборных команд. Причем не только мужской и женской, но и по возрастам. Также в программе предусмотрено регулярное проведение УТС для лучших шахматистов страны, развитие поощрительной системы грантов, создание национальной Академии шахмат, привлечение лучших шахматистов России для работы на сборах с талантливыми ребятами.

Вторая важная перспективная задача - создание в субъектах РФ мощных и самодостаточных региональных шахматных федераций. С этой целью РШФ подготовит юридическую базу для их деятельности. В дальнейшем она готова оказывать содейсвтие в поиске якорных спонсоров для ведущих шахматных регионов страны. Большое внимание будет уделяться рекламе и PR-поддержке шахмат на региональном уровне. И наконец, что тоже немаловажно, РШФ ратует за развитие региональных шахматных клубов и возрождение Всероссийских командных соревнований между регионами.

Что касается вопросов кадрового и материально-технического обеспечения, то здесь планы РШФ выглядят так. Планируется заключить договор с производителями шахмат и часов для обеспечения современным инвентарем региональных шахматных клубов. Для усиления тренерского состава предполагается создание не только Академии шахмат, но и мобильной группы тренеров для постоянных поездок по регионам с целью проведения семинаров. Также семинары по повышению тренерской квалификации будут проводиться во время детского и клубного первенства России, а также всех этапов Кубка страны.

Особое развитие в ближайшие пять лет должно получить направление «Шахматы в Интернете». РШФ рассматривает Сеть как основной информационный ресурс, через который можно не только продвигать шахматы, но и проводить различные турниры, учебно-тренировочные сборы и просто первые уроки для любителей. С этой целью сегодня ведется разработка единой технической платформы для обучения шахматам и игры в Интернете.

Новости