Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
http://noirot.website купить noirot.
ponkratov
Павел Понкратов уже заявился на «Мемориал Рувима Кура»

Победитель финала «РАПИД Гран-при России» 2017 года, международный гроссмейстер Павел Понкратов (Челябинск) выступит в VIII открытом Чемпионате Алтайского края по быстрым шахматам «Мемориал Рувима Кура». Этот турнир с общим призовым фондом 250 тысяч рублей состоится в Барнауле 3 марта. В соревновании предусмотрено большое количество денежных призов. Всего их будет 38 (!), а денежный приз за первое место равен 40 тысячам рублей. Предварительная регистрация участников уже началась и продлится до 2 марта включительно. Более подробную информацию смотрите в положении на странице турнира. При этом предусмотрено, что в чемпионате смогут принять участие не более 160 спортсменов. Нижняя планка рапид-рейтинга для мужчин – 1800 пунктов, для женщин – 1600 пунктов.

Данное соревнование проводится в память о первом мастере спорта СССР по шахматам в Алтайском крае Рувиме Менделевиче Куре (1934 – 2000). Долгие годы он был одним из сильнейших игроков на Алтае, успешно выступал в сибирских соревнованиях. Затем возглавлял краевую шахматную федерацию, организовывал и проводил в Барнауле первые всесоюзные соревнования. Благодаря инициативности и настойчивости Рувима Кура у барнаульских шахматистов появился свой городской клуб – ныне шахматный зал «Белая ладья». Рувим Менделевич также успешно трудился в строительной отрасли края. Он был очень ярким, чутким и отзывчивым человеком, всегда старался прийти на помощь тем шахматистам, которые в ней нуждались.

По инициативе нашей федерации «Мемориал Рувима Кура», начиная с 2011 года, всегда проводится именно в марте и имеет статус открытого чемпионата Алтайского края по быстрым шахматам. Данное соревнование стало весьма популярным среди сибирских шахматистов. Ранее в нем принимали участие до 110 спортсменов: этот рекорд по количеству вышедших на старт участников был установлен в 2012 году. Но весьма вероятно, что на этот раз он будет побит. Помимо Павла Понкратова в турнире, как ожидается, примут участие еще несколько международных гроссмейстеров.

А пока мы напомним имена тех шахматистов, которые поднимались на пьедестал по итогам предыдущих семи мемориалов:

2011 год – 1. Иван Бибко (Бердск). 2. Максим Ларин (Барнаул). 3. Михаил Гайдым (Бийск).

2012 год – 1. Максим Лавров (Новосибирск). 2. Иван Бибко (Бердск). 3. Максим Марчук (Барнаул).

2013 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Алексей Белецкий (Томск). 3. Михаил Быков (Новосибирск).

2014 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Максим Лавров (Новосибирск). 3. Алексей Бочкарев (Барнаул).

2015 год – 1. Иван Бочаров (Бердск). 2. Алексей Сорокин (Барнаул). 3. Максим Лавров (Новосибирск).

2016 год – 1. Алексей Сорокин (Барнаул). 2. Иван Бибко (Бердск) 3. Владимир Бурцев (Топчиха).

2017 год – 1. Алексей Сорокин (Барнаул). 2. Виталий Бояринцев (Барнаул). 3. Евгений Кардашевский (Барнаул).

Турниры
Новости