Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Сборная команда АлтГТУ выиграла шахматный турнир в зачёт краевой Универсиады вузов

Соревнования проходили 23-26 ноября в краевом шахматном клубе. В последние годы этот турнир превращается в своеобразный бенефис команды технического университета, которая значительно превосходит по подбору игроков другие вузовские коллективы. Вот и на этот раз «политехники» одержали очень уверенную победу, выиграв все пять матчей и отдав соперникам лишь четыре очка. Костяк этой команды остался практически неизменным – Михаил Ефанов, Антон Реутов, Алексей Грозов, Виктория Захарова и Дарья Ануфриенко. А с этого учебного года к ним присоединился ещё и перворазрядник из Ребрихи Анатолий Зуйков.

Соперничать с такой мощной по доскам дружиной никто по-настоящему не смог, сообщает сайт управления Алтайского края по спорту и молодежной политике. Хотя перед последним туром определённая интрига всё же сохранялась, так как сборная аграрного университета тоже имела в своём активе четыре победы. Эта команда также усилилась благодаря поступлению в вуз перворазрядницы Кристины Дегтяревой. Но надежды на успех аграриев вскоре были развеяны, на победу Евгения Кардашевского над Михаилом Ефановым чемпионская дружина ответила тремя победами на второй, третьей и пятой досках. Несмотря на поражение в решающем матче, команда АГАУ заслуживает всяческих похвал. По сравнению с прошлым годом она смогла подняться на две позиции, в этом большая заслуга их опытного наставника Сергея Алексеевича Уманского и лидера – мастера ФИДЕ Евгения Кардашевского, бронзового призёра студенческого первенства России.

Третье место заняла команда Алтайского государственного университета, которая хотя и набрала больше общих очков – 16 против 15 у АГАУ, но уступила им в очном матче со счётом 2:3. Следует отметить и определённый прогресс команды АлтГПУ (тренер Алексей Андреевич Бочкарёв), занявшей четвёртое место. А вот студенты медицинского университета выступили гораздо слабее, чем в прошлом году, когда они были бронзовыми призёрами. Этому есть простое объяснение – окончил вуз целый ряд сильных игроков, таких как братья Вильмар, Лев Шлак, Анастасия Шавелева, а смены им не пришло.

Победители и призёры по доскам:

1 доска Кардашевский Евгений (АГАУ) – 4,5 очка; Ефанов Михаил (АлтГТУ) – 3,5 очка; Казанцев Александр (АлтГУ) – 3 очка

2 доска Реутов Антон (АлтГТУ) – 4,5 очка; Чичканов Санал (АлтГУ) – 4 очка; Мастевный Роман (АлтГПУ) – 3 очка

3 доска Зуйков Анатолий (АлтГТУ) – 4,5 очка; Яковцев Дмитрий (АлтГУ) – 3,5 очка; Яковлев Артём (АГАУ) – 3 очка

4 доска Грозов Алексей (АлтГТУ) – 4,5 очка; Гребеньков Даниил (АлтГПУ) – 3 очка; Кузнецов Александр (АлтГУ) – 2,5 очка

5 доска Захарова Виктория (АлтГТУ) – 3 очка; Кащик Дарья (РАНХиГС) – 3 очка; Шоннай-оол Саглай (АГМУ) – 2,5 очка

Командные результаты:

1. Алтайский государственный технический университет

2. Алтайский государственный аграрный университет

3. Алтайский государственный университет

4. Алтайский государственный педагогический университет

5. Алтайский государственный медицинский университет

6. Российская академия народного хозяйства и государственной службы

Таблица со всеми результатами – по ссылке.

Новости