Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Как выбрать рулонные шторы shtorki39.com.
sorokin4
Браво, Алексей Сорокин!

В Италии завершилось первенство мира по шахматам среди юниоров (до 20 лет). Отличный итоговый результат показал мастер ФИДЕ из Барнаула, 17-летний Алексей Сорокин. Воспитанник тренера Татьяны Владимировны Цепенниковой набрал 8 очков из 11 и по коэффициенту занял 6 место (дележ мест с 4 по 7). Это лучший результат среди россиян, принимавших участие в мировом смотре молодых шахматистов. По предварительной информации Алексей выполнил норму первого гроссмейстерского балла. Кроме того, во время турнира пришла информация о том, что Сорокину присвоено звание «мастер спорта России». Наш ведущий шахматист великолепно завершает сезон. Напомним, что в этом году он выиграл первенство России среди юниоров, и итоги мирового первенства лишь подтверждают этот успех Сорокина.

Итоговая таблица первенства мира

Теперь совершенно точно можно сказать, что Алексей Сорокин получил прописку в мировой юниорской шахматной элите. А ведь перед началом этого соревнования он имел всего лишь 32 стартовый рейтинг из 148 участников. Алексея не называли в числе претендентов на медали. От России фаворитами считались, скорее, Григорий Опарин, Кирилл Алексеенко и Александр Тряпишко. Но в итоговом протоколе они оказались чуть ниже Сорокина.

Ранее часто говорилось о том, что Сорокину не хватает физической формы для достижения высокого результата. Первенство мира показало, что это не совсем верная точка зрения. 11-туровой марафон Сорокин прошел очень убедительно, завершив его с результатом «+ 5″ (7 побед, 2 ничейных результата и 2 поражения). И что самое важное, в 10 и 11 турах Алексей сумел собраться (после поражения от первого номера рейтинг-листа, голландца ван Форреста) и выиграть обе партии – у гроссмейстеров из Израиля и Индии.  Всего же в соперниках Алексея на этом турнире было 7 «гроссов», с которыми он сыграл более чем убедительно – 4,5:2,5. Между прочим, по итогам выступления в Италии наш шахматист прибавит 27 пунктов рейтинг. В итоге его рейтинг-показатель в «классике» с 1 декабря составит 2510 пунктов. Вполне гроссмейстерский показатель.

И еще один важный момент. Места на пьедестале заняли норвежец Арьян Тари («золото»), армянский шахматист Мануэль Петросян («серебро») и индийский гроссмейстер Аравинд («бронза»). Они набрали по 8,5 очков из 11 возможных. Все они имеют возрастную «фору» перед Сорокиным, а ведь Алексей отстал от них всего лишь на пол-очка.

Федерация шахмат Алтайского края поздравляет Алексея Сорокина с отличным дебютом на мировом юниорском первенстве. Большое спасибо его тренерам и родителям за поддержку. И надеемся, что по возвращению в Барнаул Алексей выступит перед любителями шахмат с открытой лекцией, расскажет о прошедшем турнире и покажет (прокомментирует) свои партии.

 

 

Турниры
Новости