Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Купить шкаф из бука.
foto15_5_08_2016
Успех якутского ученого и слесаря из Кургана

Впечатляющая география у нашего нынешнего конкурса, проводившегося в честь 71-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Среди более 150 участников – жители не только нашего Алтайского края и других регионов России, но и бывших республик Советского Союза и даже стран Западной Европы… С гордостью можем сказать, что наш конкурс стал воистину международным!

Отметим и внушительную возрастную амплитуду: самым юным участникам – по 6 – 7 лет, а старожилам наших состязаний – участникам Великой Отечественной войны барнаульцам Василию Полищуку и Николаю Михайлову – за 90!

Последний и решающий бой для участников во всех номинациях нынешнего конкурса – это 6 задание овертайма (дополнительного 3 тура), в котором конкурсантам предстояло решить: смогут ли белые в этой позиции (см. диаграмму), начиная игру, добиться ничьей.

Сразу откроем карты – это этюд британского шахматного композитора Э. Цеплера, давным-давно, еще в 1928 году, отмеченный высшим отличием на одном из европейских конкурсов. И было за что! Смотрим красивейшее авторское решение: 1. g6! hxg6. 2. f6 d4. 3. Лh1!!(самозамурование!) Лf5+ (3…Лd5 4. f7 Лf5+5. Kpg1 Kpb7 6. f8Ф Лxf8-пат). 4. Kpg1 Лxf6-пат. Но впоследствии обнаружилось, что черные могут сыграть сильнее и что волшебный план белых не проходит, так как после 1. g6 hxg6. 2. f6 d4. 3. Лh1 выигрывает 3…Лh5! Далее – 4. f7 Лh8. 5. Лe1 Kpc7! 6. Ле8 Лh5! 6.f8Ф Лf5+ и белые остаются с ладьей, бессильной удержать черные пешки на ферзевом фланге!

Напомним, за полный, исчерпывающий ответ на вопрос, смогут ли белые в позиции на диаграмме добиться ничьей, мы назначили вознаграждение в 20 баллов. И эти 20 баллов могли получить только те конкурсанты, кто указал бы вдобавок и способ исправления этого этюда. А он, этот способ, прост, как все гениальное, нужно всего-то переставить черного короля с поля b8 на соседнее поле а8! И теперь 3…Лh5 уже не опровергает авторский замысел: 4. f7 Лh8. 5. Ле1 Kpb7. 6. Ле8 Лh5. 7. Лb8+! Kpc7. 8. f8Ф Лf5+. 9. Фxf5 gxf5. 10. Лxb4, нейтрализуя черные проходные…

Те, кто нашел только авторское решение, но не указал его опровержения, получили 12 баллов. Те, кто правильно посчитал, что белым в этой позиции ничьей не добиться, но привел неполные доказательные варианты, получили 10 баллов.

А сколько баллов по максимуму по итогам всех трех туров могли набрать участники? Тут арифметика такая:

6 баллов полагалось суммарно за оба задания первого тура; 14 баллов (7 за авторское решение, начинающееся с жертвы коня 1. Kf5, еще 7 баллов за побочное, начинающееся жертвой ферзя 1. Фg5) – награда за третье задание.

11 баллов – вознаграждение за этюд № 4 (8 очков начислялось за указание решения этюда плюс 3 дополнительных балла за пояснение, возможна ли в этом этюде рокировка белых).

За решение задания № 5 и указание всех вариантов упразднения двойного решения этой двухходовки начислялось 15 баллов. Если указывался только какой-то один из вариантов упразднения двойного решения, то из этих 15 баллов 2 балла вычиталось. Напомним, ответ на задание № 5 подробно рассмотрен в «АП» за 22 июля в заметке «Первая ловушка» (эта заметка есть и на сайте нашей газеты).

Получается, по максимуму конкурсант мог набрать: 6 + 14 + 11 + 15 + 20 = 66 баллов. И именно эта планка в максимальные 66 баллов и покорилась 68-летнему Георгию Попову из города Якутска, указавшему помимо всего прочего и приведенный выше способ исправления задания № 6.

Итак, денежный приз за 1 место в этой номинации (конкурсанты, не проживающие в Алтайском крае) в размере 1000 рублей вместе с дипломом «АП» уезжает в столицу Республики Саха (Якутия)!

Ветеран написал «Игротеке», что на протяжении уже 40 лет участвует в чемпионатах Вооруженных сил РФ по решению шахматных композиций в газете «Красная звезда», регулярно подтверждая разряд кандидата в мастера. Так что успех ученого из Якутии в нашем конкурсе не случаен!

Еще один опытнейший конкурсант – Владимир Жевлаков (областной центр Курган, что на юго-востоке Урала) также по максимуму решил задания с 1 по 5, решил и опроверг этюд № 6, но вот только не указал способ его исправления. В результате получил за 6 задание 18 баллов, а в итоге – 64 балла. Курганский знаток награждается шахматной книгой и дипломом «АП» за 2 место в номинации, шутливо говоря, «неместные».

С 62 баллами 3 – 5 места поделили 66-летний Юрий Белоконь (Украина, г. Полтава) и двое россиян – 76-летний Эдуард Зарубин (Красноярск) и Виктор Кузнецов (село Дружино, Омская область). Кстати, Юрий Владимирович и Эдуард Александрович и сами являются известными составителями шахматных задач!

На последующих местах в этой номинации: международный мастер по практической игре и детский тренер Иван Бочаров (Бердск, Новосибирская область) – 57 баллов, чемпион Волгоградской области по решению шахматных композиций Александр Климашов – 56, бывший барнаулец, а ныне житель столицы Словении – Любляны кандидат в мастера спорта Александр Крючков – 54, кандидат в мастера Владимир Сучков (Чебоксары) и Сергей Пунько (Республика Беларусь, Минск) – по 49 баллов, секретарь администрации небольшого города Радзенкув Силезского воеводства Польши Rudolf Sobczyk (Рудольф Собчик) – 47, 17-летний Алексей Попов (Санкт-Петербург), Наталья Кучатова (Омск), а также жители Волгограда Ольга Гиренко и 78-летний Виктор Анисимов набрали по 44 балла, Александр Бусов (Омск) – 37, бывший чемпион Барнаула, а ныне студент одного из вузов Санкт-Петербурга кандидат в мастера Максим Ларин и еще один петербуржец Виктор Романов набрали по 31 баллу, Валерий Иванов (Карелия), Никита Кравцов (Воронеж) и Екатерина Полстянова (Курган) – по 6 баллов.

Как мы уже сообщали, в этой номинации в нашем конкурсе сразились воспитанники известнейшего шахматного композитора и детского тренера 80-летнего Михаила Гершинского из центра детского творчества города Дебальцево (самопровозглашенная Донецкая Народная Республика). Не менее 15 ребят из Дебальцево решали наши задания, а наиболее активно – староста кружка Влад Иванов, Ярослав Поляков, Артем Вергун, Владислав Панин, Михаил Згинник и Вадим Анненко. В целом эта дружная команда набрала 56 очков – очень высокий результат!

В награду Михаилу Евсеевичу и его дружине – шахматная книга и диплом «АП».

…Из письма дебютантов нашего состязания супругов Ольги и Владимира Григорьевых: «Волею судеб мы живем в Ленинградской области. Родом с Алтайского края – Шипуновский и Косихинский районы. Окончили АСХИ, агрофак. Нам по 55 лет. Шахматами интересуемся с детства, в последнее время чаще играем между собой, пытаемся привить любовь к шахматам внучке и внуку». Ольге и Владимиру покорилось только первое задание. Но, как говорится, лиха беда начало!

Сердечно благодарим всех участников международного конкурса «АП»! А результаты хозяев поля – в следующем выпуске нашей шахматной страницы.

Пресса