Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Вытяжки в минске купить вытяжку в минске.
Шахматы по-быстрому

Барнаул принял один из этапов крупного шахматного российского турнира – «Рапид Гран-при России – 2011 – Кубок Губернатора Алтайского края».

Спустя 30 лет

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» – такое выражение вполне применимо к ситуации с шахматами на Алтае. Долгое время в этом виде спорта царила тишь да гладь, прерываемая только краевыми турнирами да редкими всплесками в виде успехов молодых спортсменов на каких-нибудь соревнованиях. А в этом году вдруг началось. В мае Барнаул стал хозяином чемпионата Сибири по шахматам среди мужчин и женщин. Не успели еще отзвучать восторги по поводу этого турнира, а в стенах АлтГУ уже стартовал новый – «Рапид Гран-при России – 2011 – Кубок Губернатора Алтайского края».

По уровню участников этот старт был на голову выше чемпионата СФО. 127 участников, 20 гроссмейстеров, да еще каких – москвич Алексей Дреев, трехкратный победитель шахматных олимпиад, № 9 в российском рейтинге и 34-й – в мировом. А как вам Игорь Лысый из Екатеринбурга, второй тренер сборной России? Регалии всех замучаешься перечислять. А в качестве главного судьи на турнир пригласили Александра Хасина, заслуженного тренера России, международного арбитра, воспитавшего больше десяти гроссмейстеров.

Надо еще учесть, что Гран-при России, или Кубок страны по быстрым шахматам, был учрежден только в этом году, но уже сейчас Барнаулу удалось попасть в число городов – участников соревнований.

- Барнаула не было на шахматной карте России с 1982 года, – говорит Александр Хасин. – Тогда я был тут в последний раз на крупном турнире, приезжал со своим учеником. А потом ничего не проводилось. Бывает, что турниров нет, но люди появляются. А тут и спортсменов-то особо не было. Самый знаменитый – Суторихин, который в российских соревнованиях не играл, предпочитая славный город Будапешт и др. Могу еще нескольких ребят вспомнить, и все.

- Получается, потихоньку Барнаул возвращает позиции?

- Да это не потихоньку. Если бы провели чемпионат края и пригласили на него пару мастеров – это потихоньку. А провести сначала чемпионат Сибири, а потом Гран-при – это очень хороший темп.

- Как считаете, турнир-то нужный?

- Ну а людей-то сколько собралось, сами подумайте.

Кстати, турнир этот Российская федерация шахмат и организовала с целью привлечения людей и внимания. Проводить старт по классическим шахматам долго – чемпионат Сибири в Барнауле, например, занял девять дней. Быстрые шахматы, где время на партию строго ограничено, позволяют все провести динамично и ярко.

«Хочу сыграть с дреевым»

Один из корпусов АлтГУ стал на три дня шахматным центром всей России. Причем принять участие в мероприятии мог любой интересующийся этой игрой. К турнирной части допускали спортсменов, имеющих первый разряд и выше. Но послушать лекции Дреева и других гроссмейстеров, порешать предлагаемые ими задачи могли все желающие. Помимо этого, в первый день турнира состоялся сеанс одновременной игры, в котором юные шахматисты края пытались бороться с гроссмейстерами Дреевым и Павлом Малетиным. У некоторых это получилось: во встречах с Дреевым ничьих добились Радж Полянцев и Алёша Нитиевский, а с Малетиным – Маша Поломошнова.

Основная же часть турнира стартовала в субботу утром. Стимул для участия был у всех. Перворазрядники хотели проверить силы во встречах с именитыми мастерами, а последние в случае победы получали неплохое финансовое вознаграждение.

- Я на таком уровне ни разу не играл, – говорит перворазрядник из Барнаула Артём Анисимов. – С Дреевым сыграть хочется, хотя и волнуюсь. Вообще, мне классические шахматы больше по душе, в быстрых – меньше времени на размышление.

- Такой турнир – неоценимый опыт, – считает 13-летняя барнаульская шахматистка, обладательница первого разряда Настя Сенецкая. – Хочу сыграть с Дреевым. Понимаю, что проиграю, но даже в этом случае многому научусь.

Кубок Губернатора и главный денежный приз соревнований – 50 тысяч рублей – завоевал международный гроссмейстер из Москвы Алексей Дреев. Вторым стал Антон Шомоев из Улан-Удэ, третьим – Игорь Лысый. Лучший из алтайских шахматистов – барнаулец, мастер ФИДЕ Алексей Бочкарёв, он занял 16-е место. Кроме того, наш Юрий Разговоров был первым в номинации «Ветераны», а Радж Полянцев – сильнейшим среди шахматистов до 18 лет.

- В Барнауле я последний раз играл 20 лет назад, – говорит Алексей Дреев. – Воспоминания остались приятные, поэтому вновь приехал сюда. Шахматы – моя работа, мне приятно, что они развиваются в регионах. Особенно радует, что в турнире участвовало много детей, это говорит о преемственности поколений.

ХАТОЕВ – МАСТЕР ФИДЕ

Развитие шахмат на Алтае в этом году связано со сменой руководства краевой Шахматной федерации, ее возглавил Артём Поломошнов. За короткий срок Федерация дала миру программу развития шахмат, заложив в нее цели и индикативные показатели. По словам начальника крайспортуправления Владимира Альта, сейчас редко бывает так, чтобы Федерация сама создала программу развития, да еще за такой короткий срок.

Сам же Поломошнов перед стартом турнира рассказал, что уже поступило предложение перенести гроссмейстерскую школу для детей из Хакассии в Барнаул, а также сообщил радостную новость: на днях звание мастера ФИДЕ было присвоено второму барнаульскому шахматисту – Эдуарду Хатоеву.

Турниры
Пресса