Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
IMG_0034
Сильнейшая в регионе шахматная школа переживает нелегкие времена

Еще совсем недавно, десять-пятнадцать лет назад, шахматный клуб Бийска был одним из сильнейших не только в нашем регионе, но и за его пределами. Шахматисты, начиная от совсем юных и заканчивая более взрослыми, участвовали в престижных турнирах, завоевывали призовые места, прославляя тем самым родной город и любимый вид спорта.  В ДК БОЗ для любителей шахматных баталий в свое время были преду-смотрены хорошие условия, в первую очередь – просторный светлый зал, считавшийся одним из лучших в Сибири, куда съезжались шахматисты со всего Алтая и соседних регионов. Здесь проводились крупные городские и краевые соревнования. А что теперь?

 

 

 

 

 

 

 

От подъема до спада

Старший тренер сборной команды Алтайского края по шахматам Геннадий Васильев с грустью вспоминает то время, когда до двадцати школ города могли выставлять на соревнования свои команды. Сегодня только три-четыре учебных заведения Бийска могут себе это позволить. Однако говорить о том, что шахматный спорт в нашем городе умер, нельзя, считает Геннадий Владимирович. Да, стало меньше чемпионов края – подопечных бийских тренеров, но не от того, что ухудшилось мастерство тех и других. Просто заниматься с ребятами некому, в школах нет ставок для преподавателей шахмат, а значит, и количество шахматных секций, по сравнению с десятилетней давностью, уменьшилось в разы. Был период, когда бийская шахматная школа доминировала в крае: ребята, защищая честь родного города, достойно сражались с соперниками из других регионов и даже с представителями шахматных школ федеральных центров. Но ряд объективных причин, в первую очередь недостаточное финансирование, а также отсутствие должного внимания к шахматам, по словам старшего тренера, сделали свое дело: сегодня шахматный спорт Бийска переживает не самые лучшие времена.

Их оставалось только трое…

Бийский тренерский состав на протяжении нескольких десятков лет считался одним из самых мощных на Алтае. Впрочем, таким он остается до сих пор. Старший тренер сборной края по шахматам Геннадий Васильев, старший тренер ДЮСШ № 2 Александр Труфанов и тренер ДЮСШ № 2 Александр Дегтерев –  на «шахматной доске» наукограда занимают три основные позиции, остальные «клетки», к сожалению, пусты. При том, что в краевой столице тренеров на порядок больше (около 15-20 человек). В крае имеется даже гроссмейстерская школа региона, треть учащихся которой составляют юные шахматисты наукограда. Занятия с ними проводят международные гроссмейстеры из Омска, Томска и Новосибирска. Своих «гроссов» на Алтае пока нет.

У нас в Бийске при определенной финансовой поддержке ситуация могла бы быть не хуже, считает Геннадий Васильев. Но для этого нужны хорошие менеджеры, которые бы занимались продвижением престижа шахматного спорта, находили бы спонсоров, готовых поддерживать ребят финансово.

– Мы – профессиональные тренеры, способные обучать шахматам всех желающих, готовить будущих чемпионов, но мы не организаторы, – вздыхает Геннадий Владимирович. – Нужны люди с организаторскими способностями или с коммерческой жилкой.

Старший тренер сетует, что из-за отсутствия средств в свое время много способных бийских шахматистов не смогли поехать на престижные турниры, имея при этом все шансы на победу. В Бийске в свое время был взращён не один десяток чемпионов края и России по шахматам. Потом их число пошло на убыль. Сегодня тренеры по шахматам возлагают большие надежды на юного чемпиона Сибири, воспитанника ДЮСШ № 2 Арсения Гайдым – претендента на участие в первенстве Европы среди мальчиков не старше 11 лет.

Ставок нет

Шахматного клуба, как такового, в Бийске сегодня нет. Геннадий Васильев преподает шахматы в Бийском лицее–интернате, Александр Труфанов и Александр Дегтерев – в ДЮСШ № 2 (на отделении шахмат) и в 11-й гимназии. Да еще в нескольких школах имеется что-то наподобие шахматных секций. Со взрослым контингентом в ГДК раз в неделю занимается ветеран любительских шахмат Виктор Григорьевич Лагутенко. И все! Существующая учебная программа по развитию шахмат в общеобразовательных учебных заведениях, в школах Бийска почему-то не действует.

– Да потому что нет ни ставок, ни даже полставок! – возмущаются тренеры по шахматам. – В школах с ребятами должны заниматься пусть не профессиональные шахматисты, а любители, но и тем, хоть немного, но надо платить! А у нас даже помещения нормально нет для проведения мало-мальски значимых турниров!

Заниматься шахматами с самого детства очень важно для будущего детей, считают бийские тренеры. Шахматы оказывают благотворное воздействие на психику человека, на его ум, характер и волю. При этом успех в шахматах зависит от степени развития этих данных и умения овладеть ими. Шахматы – увлекательнейшая игра. Многие мотивы неудержимо влекут шахматиста к победе: здесь и самолюбие, и стремление к спортивному достижению, и чувство созидателя-художника, стремящегося осуществить свои идеи и замыслы. Никакие проблемы, пусть самые серьезные – организационные и финансовые – не должны встать на пути, помешать ребенку вырасти умным и целеустремленным. Такова позиция тренерского состава по шахматам наукограда.

Комментарий

Максим ГЕРАСИМЮК, вице-президент Федерации шахмат Алтайского края:

– Развитие шахмат в Бийске является одним из ключевых пунктов реализации региональной программы возрождения этого вида спорта в Алтайском крае, которая начала у нас действовать с 2013 года. Благодаря этой программе в Барнауле в прошлом году открылся краевой шахматный клуб, проводятся сессии гроссмейстерской школы Алтайского края, открываются филиалы клуба в других муниципалитетах. Безусловно, мы знаем о всех проблемах бийчан. К сожалению, в городе нет постоянного дома для шахматистов, мало проводится школьных соревнований, в обойме осталось только три тренера. Но самая главная проблема в том, что никак не проявляет себя городская федерация шахмат. Мы даже не знаем – есть она или нет. Очень надеемся, что на эти сложности обратит внимание горспорткомитет. Со своей стороны мы готовы оказывать полное содействие появлению в Бийске филиала краевого шахматного клуба. От муниципальной власти требуется только предоставить помещение, а мы предоставляем весь необходимый современный инвентарь (часы, шахматы, компьютеры), а также тренерскую ставку. По этой схеме уже начал работать наш филиал в Рубцовске. Также нам давно хочется провести в Бийске крупный турнир. Потому что талантливых шахматистов разных поколений в наукограде всегда хватало. Надо обязательно возродить славные шахматные традиции Бийска.

Пресса