Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
«Приятно после зимней спячки взбодрить себя решением задачки»

Суперрезультат Виктора Кузнецова

С этого прекрасного двустишия нашего читателя 66-летнего Семена Старикова из Благовещенки мы приступаем к определению лауреатов нашего традиционного конкурса по разгадыванию шахматных ребусов. Нынче он, напомним, проводился в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Теперь уже можно прямо сказать: если бы мы не приготовили сюрпризы в заключительном, 3 туре, то в ряде номинаций определять победителей пришлось бы только с помощью жребия – настолько высок уровень иных наших конкурсантов! Среди них есть и молодые кандидаты в мастера (возможно, будущие гроссмейстеры), чьи имена на слуху у всего Алтая спортивного, победители краевых и сибирских турниров!

Из лидеров нашего конкурса вполне можно скомплектовать дружину, способную соперничать со сборными многих стран – участниками очных командных чемпионатов мира по решению шахматных композиций! А благодаря Интернету к нашим состязаниям подключаются все новые и новые конкурсанты, прекрасно разбирающиеся в хитросплетениях ребусов на 64-клеточной доске.

С сюрпризами в предпоследнем задании мы разобрались в предыдущей «Игротеке». Теперь про «бомбочки», припасенные нами в шестом, заключительном задании (см. диаграмму).

Автор этого этюда (международный мастер А. Гербстман) считал, что белые здесь выигрывают таким макаром: 1. b6 Лd1+ 2. Kрf2! Ла1 3.h4! (3.Kрg2? Cb1!; 3.Kрg3? Лс1!) 3…е4 4. Крg2 e3 5. Kрg3 Лg1+ 6. Крf4 Лf1+ 7.Крg5! (но не 7. Кр:e3? из-за 7…Лf5! и черные даже выигрывают) 7…Лg1+ 8. Крh6 Ла1 9.h3! с выигрышем. За указание этого авторского решения начислялось 8 баллов. Однако белые могут выиграть еще такими способами: 4.Kрe3 Лс1 5. Крd2 Ла1 6.е3 Лg1 7.b:a7 или 4. h3 e3+ 5. Кр:е3 и т. д. За указание этих вариантов (дуалей) начислялось по 3 очка.

При этом конкурсанты должны были зорко подметить, изучая начальную позицию задания № 6, что по правилам игры белые пешки могли срубить 8 неприятельских фигур: ферзя, ладью, слона, коня и 4 пешки. 16-8= 8. Стало быть, на доске должно было остаться опять-таки по правилам игры 8 фигур черных: король, ладья, слон, конь и 4 пешки. Между тем пешек-то у черных сохранилось не 4, а 5!

И вот эту ненормальность начальной позиции этюда подметил только один участник – представляющий Омскую область Виктор Кузнецов! За это он получил дополнительные 8 баллов! Кроме того, омич (как и некоторые другие участники) помимо изъянов задания № 5, указанных, напомним, в предыдущей «Игротеке», обнаружил, что черные в этом этюде (№ 5) выигрывают и после 1.Кf4+ Крg3 2.Ке2+ Кр:f3 3. Кс3! а1Ф 4. h8Ф Фf1!(с угрозами 5…Фс4, мат, или 5… Крg4+) 5. Фd4 b4 6. C:d6 b:c3 7.Ф:c3+ Крg4+ и эндшпиль для белых безнадежен.

В итоге Виктор Геннадьевич, уже не один год участвующий в наших конкурсах, набрал 45 очков! Этот результат позволил ему безоговорочно победить (и стать обладателем денежного приза в тысячу рублей) в номинации, в которой мы объединили конкурсантов – горожан с Алтая и всех взрослых участников, проживающих за пределами нашего края.

Занявшие 2 и 3 места Владимир Жевлаков (37 очков) из областного центра – Кургана и барнаулец Алексей Назаров (35) награждаются шахматными книгами. Тройке призеров – также и дипломы «Алтайской правды».

На последующих местах – А. Рябцев (Барнаул) – 34 очка, И. Мерзлов (Славгород) – 32, В. Барабаш (Яровое) – 29, Ю. Потапов (Барнаул) – 19, Н. Мальцев (Новоалтайск) и В. Романов (Иркутск) – по 16, Г. Невзоров, В. Черненко, Н. Шушаков (все из Барнаула), В. Кузнецов (Ачинск Красноярского края), В. Романко (Норильск) – по 13, В. Ченцов (Рубцовск) – 10, В. Бухалин, А. Иваненко и М. Михренин (все из Барнаула), Б. Кононов (Рубцовск) – по 4, Н. Зайцев, А. Новоселов (Барнаул) – по 2 очка.

В этой номинации двое участников Великой Отечественной – барнаульцы Василий Полищук и Николай Михайлов, набравшие 10 и 7 очков соответственно.

Василию Ивановичу и Николаю Георгиевичу – наша особая благодарность за участие в конкурсе!

А результаты по остальным 6 номинациям (cреди школьников и студентов, детских клубов и т. д.) обнародуем в следующей «Игротеке».

Пресса