Испытайте удачу!

С небольшими перерывами «Алтайка» проводит конкурс решения шахматных головоломок почти 40 лет кряду (начиная с 1975-го), посвящая годовщинам Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нынешний конкурс – предъюбилейный, в честь 69-й годовщины.

С учетом того, что в последние годы с местными конкурсантами упорно соперничают, знакомясь с заданиями с помощью Интернета на сайте «АП», и любители шахмат со всей Сибири, правильнее будет назвать наше традиционное мероприятие открытым чемпионатом края. Вообще, мы готовы принять в ряды участников шахматный люд хоть со всего света. Как говорят в таких случаях, милости просим!

А с учетом того, что в сражение вступят как закаленные подобными состязаниями знатоки, так и участники, значительно уступающие им в шахматной квалификации, мы, как обычно, проводим конкурс по номинациям. Чтобы шанс на победу был у всех, кто выйдет на старт! Чтобы равные соревновались с равными себе!

Конкретнее победителей и призеров будем выявлять, как и прежде, среди горожан, селян, детских клубов, школьных кружков и отделений ДЮСШ, представительниц прекрасного пола, школьников и студентов, семейных и ветеранских команд. Победившим в каждой из этих номинаций – денежная премия, за 2-3 места – шахматные книги. Кроме того, все призеры получат красочные дипломы «Алтайской правды». Итоги постараемся подвести оперативно, в мае-июне.

Какую дистанцию предстоит пройти участникам? Из трех туров, и в каждом вам будет предложено по два задания.

За правильное решение каждого из них начисляются очки – в зависимости от сложности. Подсчет простой – побеждают набравшие наибольшее число очков.

Как оформлять решения заданий? Если это задача на мат в два хода – как в сегодняшнем испытании, то достаточно указать первый ход белых. И все! По оформлению решений последующих заданий – по ходу конкурса.

А сейчас, как говорится, за диаграммы! Первый, стартовый тур!

Задание № 1

Белые начинают и дают мат в два хода (за правильное решение – 2 очка).

Белые: Крb3, Фe2, Лd5, Лf5, Ce8, Ch6, пешка е4 (всего – 7 фигур).

Черные: Кре6, Кc8, пешка f6 (3).

Задание № 2

Белые начинают и дают мат в два хода (2 очка).

Белые: Крf8, Фe2, Cc8, Cf2, Ka7, Ke8 (6).

Черные: Крd8, Ce1, Kd6, пешки d7, e3 (5).

Срок присылки ответов – 20 дней с момента публикации заданий по адресу: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, редакция «Алтайской правды» с пометкой на конверте или открытке «Шахматы».

Ответы также можно присылать и по Интернету на электронный адрес нашей газеты: mail@ ap. altai.ru.

Лиха беда начало! Успехов всем участникам!

Пусть будет ярче накал борьбы!

Нынешний традиционный конкурс «Алтайской правды» – это, можно сказать, одна из составляющих краевой программы развития шахмат, первый ее этап должен уместиться в 2013-2015 годы. А реализация этой программы зависит от всех и каждого. И потому призываю любителей шахмат, как говорят, от мала до велика активнее проявить себя в стартующем сегодня интересном конкурсе «Игротеки», чтобы ярче был накал борьбы во всех его номинациях!

А в порядке благотворительности вношу в призовой фонд конкурса 5000 рублей.