Аккумуляторный шуруповерт metabo metabo.site.
Алтайские шахматисты выиграли первый раунд матчевой встречи против сборной Павлодарской области

Последний раз международную матчевую встречу алтайские шахматисты проводили четверть века назад, в 1988 году, против все той же Павлодарской области. Нынешний поединок стал возможен благодаря подписанию год назад соглашения о сотрудничестве между администрацией Алтайского края и акиматом Павлодарской области. Подписи под документом поставили Губернатор Александр Карлин и аким Ерлан Арын. Соглашение, рассчитанное на пять лет, касается торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества в сфере образования, культуры, спорта. Товарищеский шахматный матч стал примером взаимодействия спортивных организаций двух областей, провести его помогли и деловые контакты председателя краевой Федерации шахмат Артёма Поломошнова со старшим тренером национальной сборной Казахстана международным гроссмейстером Павлом Коцуром.

В состав каждой команды вошли по 16 шахматистов – шестеро мужчин, два ветерана, две женщины, четверо юношей и две девушки. В Барнауле команды сыграли в два тура с переменой цвета, затем аналогичным образом пройдет ответный матч в Павлодаре. Всего в рамках шахматного противостояния будет сыграно 64 партии.

- Этот матч – первый шаг к проведению в недалеком будущем международного турнира «Большой Алтай», - отмечает президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов.- Наша Федерация планирует провести такое соревнование, где смогли бы сыграть лучшие шахматисты Алтайского края, Казахстана, Монголии и Китая. Мы давно мечтаем о крупном международном турнире, но стараемся двигаться к этой цели постепенно. Сначала организовали в крае крупные российские шахматные фестивали, а теперь выходим на новый уровень.

Встречу 25-летней давности казахстанские шахматисты выиграли с небольшим преимуществом. И судя по составу команды гостей, не собирались они проигрывать и сейчас – за исключением трех гроссмейстеров, приехали все сильнейшие. «Хотим выиграть по итогам двухматчевого противостояния», – дипломатично заметил тренер казахстанцев Павел Коцур.

Впрочем, преимущество у гостей было лишь на мужских досках. А вот на женские и юношеские старший тренер сборной края Геннадий Васильев смотрел с оптимизмом – в последние годы детские шахматы в крае переживают подъем.

- Для наших шахмат матчевая встреча после многолетнего перерыва – большая польза, - считает он. – Казахстанцы на международной арене играют заметную роль. Думаю, и они что-то вынесут для себя из этих поединков, а про нас уж и говорить не надо.

Кстати, гости в рамках противостояния как раз и хотят перенять опыт воспитания молодежи.

- Заметно, что в Барнауле за последние несколько лет выросла плеяда молодых шахматистов, – говорит Павел Коцур. – У нас сильная взрослая сборная, а с молодыми кризис. Хотим посмотреть, за счет чего на Алтае добились такого прогресса в этом возрасте. Хочу пообщаться с президентом краевой шахматной Федерации, возможно, взять какие-то методики подготовки, посмотреть на взаимодействие с бизнесом и властью.

Первый день шахматного противостояния завершился минимальной победой хозяев – 8,5:7,5. В их составе, как сообщает сайт краевой Федерации шахмат, партии выиграли Алексей Бочкарёв, Сергей Хабаров, Надежда Зыкина, Алексей Грозов, Дарья Ануфриенко и Алина Стрелкова. Субботние поединки выдались очень напряженными. Вновь удачно сыграли наши девушки Даша Ануфриенко и Алина Стрелкова, а также на женской доске Надежда Зыкина. Они одержали еще по одной победе над своими соперницами. Реванш за поражение в первый день на юношеской доске взял барнаулец Алексей Сорокин. И, наконец, Андрей Шлаузер из Ребрихи на мужской доске загнал соперника в цейтнот и победил на флажке. Однако павлодарцы сражались очень достойно. Второй день противостояния на 16 досках завершился вничью – 8:8. Таким образом, по итогам двух дней игры наша команда впереди – 16,5:15,5.

Разделы