Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Никаких ничьих!

Спортивные связи между Россией и Казахстаном продолжают укрепляться. 27-28 сентября шахматисты Алтайского края победили в товарищеском матче сборную Павлодарской области. Этот поединок стал возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое год назад подписали губернатор Александр Карлин и аким Ерлан Арын.

Надо было брать гроссмейстеров

– Вообще-то мы приехали сюда побеждать. Нам удалось собрать практически сильнейший состав – в Барнауле не будут играть только трое наших гроссмейстеров. Это Ринат Джумабаев, Алибек Ибрагимов и я. Но они присоединятся к команде в домашнем раунде. Для нас это очень важный матч.

Столь серьёзным образом старший тренер сборной Казахстана Павел Коцур отреагировал на предложение хозяев свести товарищеский поединок к ничейному результату. Шутка, произнесённая перед жеребьёвкой цвета, не прошла. Да и кто согласится на ничью хотя бы без разведки? Бороться надо! Руководитель павлодарской делегации имел веские основания рассчитывать на выездную победу. Во-первых, на стороне казахстанской команды был статистический расклад – 25 лет назад первый подобный матч состоялся в Павлодаре, и его выиграли местные шахматисты – 20:16. Во-вторых, в современной истории сборная Павлодарской области является неоднократным победителем командного чемпионата Казахстана по шахматам. В-третьих, руководитель областной шахматной федерации Александр Бабенко признался, что сейчас его организация находится на пороге принятия долгосрочной программы развития шахмат.

– Я знаю, что в Алтайском крае такая программа есть и успешно работает. Мы изучим опыт наших соседей. А победа в матче поможет нам ускорить принятие собственной программы, – намекнул он.

Старший тренер сборной Алтайского края Геннадий Васильев тоже не мог похвастать сильнейшим на сегодня составом. Собственных гроссмейстеров в крае ещё нет. Но не помешали бы и мастера. Однако по личным причинам отказался принять участие в историческом противостоянии действующий чемпион края Илья Дибров из Новоалтайска. Загружен учёбой в Москве первый номер рейтинг-листа мастер ФИДЕ Эдуард Хатоев. Усилил бы сборную на ветеранской доске и международный мастер Владимир Суторихин. А в остальном хозяева были представлены сильнейшими игроками. Вышли играть даже те, кто очень давно не садился за классику – Александр Дегтерев, Михаил Гайдым, Владимир Чирков, Виктор Гемпель…

– Для нас главное – удержать мужские доски, где у соперников есть небольшой перевес, по крайней мере, в рейтинге. А вот наши юноши и девушки, наоборот, должны хорошо сыграть или даже обеспечить победу. У них там рейтинг на 200 пунктов больше, – дал прогноз Геннадий Васильев. Если бы всё случилось именно так, то матч можно было бы и не проводить. Но прогнозы в шахматах сродни футбольным. Сколь ни делай ставки – всё мимо.

Девушки отстрелялись

Сухие итоговые цифры говорят о том, что силы команд оказались примерно равны. Хозяева победили с микроскопическим перевесом, что свидетельствует о напряжённости поединка – 16,5:15,5. И это абсолютно объективная картина. Обе сборные играли с максимальной выкладкой, чуть ли не до голых королей на доске. Быстрых ничьих в этом матче не было!

Минимальный перевес алтайских шахматистов, добытый в первый день, предопределил общий итог российской части поединка. Однако победу им обеспечила отнюдь не четвёрка мушкетёров на юношеских досках. Евгений Кардашевский, Михаил Ефанов, Алексей Сорокин и Алексей Грозов свою часть матча неожиданно крупно проиграли – 2,5:5,5. Как знать, чем закончился бы этот междусобойчик, если бы на помощь хозяевам не пришли девушки. Дарья Ануфриенко и Алина Стрелкова победили соперниц с сухим счётом 4:0. Еще два безоговорочных очка добавила нам в протокол на женской доске мастер ФИДЕ Надежда Зыкина. Это уже плюс 6. Тем самым слабая половина не только отыграла то, что не смогли взять наши юноши, но ещё и поработала за мужчин.

Впрочем, алтайские шахматисты также оказались хорошо подготовлены к матчу. В первый день они удержали равновесие (4:4), хотя сначала казалось, что сделать это будет сложно. Некоторые позиции выглядели для нас очень подозрительно. Во время тура Васильев часто неодобрительно качал головой. Но постепенно он просветлел – свои партии выиграли мастера ФИДЕ Алексей Бочкарёв и Сергей Хабаров, что позволило команде удержаться.

А во второй день уже скорее наша дружина могла выиграть. При счёте 7:7 в двух оставшихся партиях международный мастер Владимир Чирков и мастер ФИДЕ Татьяна Цепенникова были очень близки к победе. Особенно Чирков, в чьей партии с Жасланом Алигожиным получился весьма редкий эндшпиль «ладья и слон против ладьи». Времени найти выигрыш Чиркову не хватило. Мимо победы прошла и Татьяна Цепенникова. Обе партии витоге завершились вничью, что для хозяев было равносильно общей победе.

Во второй половине октября шахматисты соседних регионов продолжат свой большой поединок уже в Павлодаре. Конечно, фаворитами на бумаге будут хозяева поля. Но наши мастера вполне могут подготовить несколько убийственных новинок и перехватить инициативу. В любом случае продолжение матча ожидается в двухстранах с большим интересом. Любители шахмат получат удовольствие.

Справка

Каждая сборная состояла из 16 шахматистов – 6 мужчин, 2 женщины, 2 ветерана, 4 юноши и 2 девушки. Таким образом, общее количество партий, сыгранных между соперниками в Барнауле и Павлодаре, будет равно 64. Что соответствует количеству клеток на шахматной доске.

Разделы
Пресса