Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
29
Ветераны помолодели!
21 октября в честь празднования Дня шахмат в Алтайском крае ветераны разыграли свой командный кубок. Ветеранские соревнования всегда отличаются массовостью, что подтвердилось и на этот раз. Однодневный турнир по быстрым шахматам собрал 17 команд, которые по швейцарской системе в 9 туров определили победителя и призеров. Ветераны играли ярко, комбинационно, как будто именно в честь праздника решили показать всю свою молодецкую удаль. Показалось, что даже если бы в этот день им противостояли сплошь мастера, даже они не смогли бы устоять под напором маститых шахматистов.
Состав каждой команды должен был состоять из трех мужчин и одной женщины. Однако решением организаторов в турнир допускались команды и без четвертой участницы. Все-таки решающим в распределении мест были матчевые очки, и даже отсутствие четвертой доски не помешало многим командам успешно бороться за призы. А что поделать, если на всех мужчин-ветеранов женщин не напасешься!
В борьбе за первое место основными конкурентами считались команды из Алейска во главе с Юрием Туртыгиным, Железнодорожного района (капитан Александр Станишевский), Ленинского района (капитан Игорь Суханов), Новоалтайска (капитан Владимир Разумейко), Октябрьский района (капитан Юрий Разговоров) и Центрального района во главе с Валерием Маматовым.
Но ход турнира показал, что только две дружины подтвердили свои высокие притязания на чемпионский титул. Это Октябрьский район и Центральный район. Они с первых туров захватили лидерство и до финиша боролись за первое место. В итоге чуть выше по результатам оказался Октябрьский район в составе Юрия Разговорова, Николая Панфилова, Александра Стулея и Ольги Одеговой. Центральный район остался на втором месте – причем Валерий Маматов, Василия Ярошенко, Анатолий Рябцев играли без женщины! Остальные претенденты потеряли немало очков в битвах со слабыми, на первый взгляд, командами. В итоге совершенно неожиданно третье место заняла третья команда из Ленинского района. Бронзовые медали вручили Николаю Гришину, Николаю Баркалову и Геннадию Невзорову (тоже без женщины!).
По доскам победителями стали:
1 доска-Юрий Разговоров;
2 доска-Николай Панфилов;
3 доска-Анатолий Рябцев;
женская доска Ольга Нестерова.
Ждем с нетерпением всех ветеранов в краевом шахматном клубе, где 28-29 октября определится абсолютный победитель и обладатель «Кубка Ветеран-2017″.
Турниры
Новости