Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
шахматы
Чемпионы остались прежними

Мастера ФИДЕ из Барнаула Алексей Сорокин и Дарья Ауфриенко второй год подряд стали чемпионами Алтайского края по классическим шахматам. Только если в прошлом году они набрали по 8,5 очков из 9 возможных, то на этот раз отдали соперникам чуть больше, впрочем пройдя всю турнирную дистанцию без поражений. Алексей Сорокин с результатом 7,5 очков из 9 возможных опередил своего основного конкурента на 1 балл. В активе Дарьи Ануфриенко 8 очков из 9 возможных и небольшое преимущество в очках над вторым призером.

По ходу мужского и женского чемпионатов слишком серьезных сомнений в том, кто именно будет чемпионом, не возникало. Рейтинг-фавориты смотрелись сильнее своих конкурентов. В мужском чемпионате мог зацепиться за Сорокиным еще один претендент на трон Евгений Кардашевскиий, но он значительно ухудшил свои шансы, проиграв во втором туре мастеру Виктору Гемпелю. Разочаровал некогда грозный и атакующий игрок мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев, занявший лишь пятое место. Он не сумел навязать борьбу белыми будущему чемпиону и как-то безропотно проиграл. А затем уступил еще и Кардашевскому, и Разговорову. В итоге, мужская гонка завершилась закономерно: Сорокин – первый, у Кардашевского вновь «серебро», а вот бронзовая медаль по праву досталась Юрию Алексеевичу Разговорову, который по коэффициенту опередил Михаила Ефанова.

Поздравляем с отличным дебютом в Высшей лиге 10-летнего Владимира Юсупходжаева – пожалуй, это главное открытие чемпионата. Он не стушевался в борьбе с «дядьками», а набрал 5 очков и финишировал на 8 месте. В последнем туре Владимир обыграл черными Виктора Гемпеля. А до этого он сыграл вничью с Грозовым, Кащаевым, Лохматовым, Захаровой. Победил Суслякова и Гаркушу. Володе Юсупходжаеву отводили роль аутсайдера. Но мальчик оказался совсем не прост, как думали некоторые.

В женском чемпионате второе место заняла Кристина Дегтярева из Барнаула с хорошим результатом 7,5 очков. Третьей медалисткой оказалась Ирина Унжакова – 6 очков. Но в целом, как в женском, так и в мужском турнирах не хватало большего количества участников. Федерации придется поломать голову над тем, как привлечь в 2018 году сильных шахматистов в «классике». Высшая лига должна либо сохранить свой статус, либо придется возврашаться к массовой швейцарке.

Фоторепортаж из турнирного зала и с церемонии награждения будет опубликован на нашем сайте в конце рабочей недели по техническим причинам.

Турниры
Новости