Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Информация https://linkyou.ru/filter/moskva тут.
13
Программа «Шахматы в школе» будет развиваться

22 августа в Барнауле с однодневным рабочим визитом побывали руководитель проекта «Шахматы в школе», заместитель генерального директора Фонда Геннадия и Елены Тимченко Игорь Барадачев и директор социальных проектов Российской шахматной федерации (РШФ) Наталья Время. Они приняли участие в краевой педагогической конференции, в ходе которой наградили победителей первого этапа реализации образовательной программы в нашем регионе. Дипломы, денежные премии, ноутбуки и дополнительный инвентарь получили директора трех школ – Панкрушихинской СОШ (Панкрушихинский район), Кашкарагаихинской СОШ (Тальменский район) и Лобанихинской основной общеобразовательной школы (Новичихинский район). Вручая им подарки, Игорь Барадачев отметил, что Алтайский край очень активно включился в реализацию проекта, и поэтому развитие шахмат в учебных заведениях нашего региона при поддержке фонда будет продолжено. Напомним, что в течение прошедшего учебного года участниками проекта стали более 60 школ края из 34 муниципальных образований. В новом учебном году их будет уже больше 100.

Список школ, где уже реализуется программа «Шахматы в школе»

Игорь Иванович также подчеркнул, что не удивлен победе в конкурсе на лучшую организацию преподавания шахмат именно сельских представителей. «Сельские школьники по разным проектам нашего Фонда гораздо активнее городских. Наверное, это связано с тем, что у них меньше возможностей для развития и самореализации, и как только в деревне появляется активный организатор, детвора к нему тянется. В Харбин на «Матч дружбы» между школьниками России и Китая ездили две девочки, победившие на Всероссийском финале школьников из сельской местности. Они проявили повышенную ответственность и выступили ничуть не хуже питерских и московских сверстников», – сказал Барадачев.

В целом за первый год реализации программы в Алтайском крае с шахматами познакомились и научились в них играть более 2000 школьников младших классов. «Это и есть главный результат нашей работы», – прокомментировал цифру Игорь Барадачев.

Он призвал руководителей других школ региона активнее включаться в реализацию проекта, подавать заявки в Федерацию шахмат Алтайского края. Кроме того, Игорь Барадачев и Наталья Время провели переговоры о включении шахмат в качестве дополнительного предмета в школьную программу с министром образования Алтайского края Александром Жидких, посетили краевой шахматный клуб, побывали на телеканале «Катунь 24″ и дали интервью «Российской газете».

Справка

В 2016 году Федерация Шахмат Алтайского края выиграла грант Российской Шахматной Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию в Алтайском крае проекта «Шахматы в школе». В рамках этого гранта в течение 2017 г. более 100 общеобразовательных школ нашего региона, подавших заявки на участие в проекте, получат учебно-методические комплекты, шахматы, шахматные доски, шахматные часы и демонстрационные доски для того, чтобы начать в своих школах преподавать урок шахмат в рамках Федерального Государственного Образовательного Стандарта.

В ноябре 2016 года на базе Алтайского Краевого Института Повышения Квалификации Работников Образования курсы повышения квалификации по предмету «Шахматы» прошли 95 педагогов Алтайского края. Курсы проводили преподаватели из Пскова, где проект «Шахматы в школе» реализуется уже на протяжении нескольких лет. По договору между Федерацией Шахмат Алтайского края и АКИПКРО все преподаватели, прошедшие курсы, получили удостоверения о повышении квалификации.

Первые комплекты шахматных учебников и инвентаря поступят в школы Алтайского края в январе 2017 года (в 61 школу из 34 муниципальных образований края). До конца 2017 года шахматными учебниками и инвентарем будут оснащены еще 40 школ.

Специалисты рекомендуют введение урока шахмат во втором классе.

Разделы
Новости