Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
390_wgm_vera_nebolsina_och_gm_gata_kamsky
Вместе с Гатой и Верой

Продолжает пополняться звездный состав участников шахматного фестиваля «РАПИД Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края», который состоится в Барнауле 21-24 июля и посвящается 80-летию нашего региона и Международному дню шахмат. Вчера свой приезд на Алтай подтвердила знаменитая шахматная пара – международные гроссмейстеры Вера Небольсина и Гата Камский. Их спортивные судьбы тесно переплетены с Сибирью и  Барнаулом. По предварительному согласию с организаторами, Вера выступит в главном турнире, а Гата, который представляет сейчас Федерацию шахмат США, проведет сеанс одновременной игры для всех желающих.

Гата Рустемович Камский родился в 1974 году в Новокузнецке. Международный гроссмейстер с 1990 года. Текущий рейтинг по классике – 2678, по рапиду – 2749. Но детские и юношеские шахматные уроки получал в Ленинграде и Казани. В конце 1980-х годов Гата Камский играл в Барнауле в полуфинале чемпионата СССР по шахматам. Ему тогда было 14 лет. С 1990 года  выступает в турнирах под флагом США. На следующий год сразу же становится чемпионом этой страны. А расцвет шахматного пути Гаты Камского пришелся на 1994-1995 годы, когда он блестяще выступал в матчах претендентов. Обыграв Владимира Крамника, Виши Ананда и Найджела Шорта в возрасте 21 года Гата добрался до матча за мировую шахматную корону ФИДЕ с Анатолием Карповым. Этот поединок, проходивший в Элите в 1996 году завершился победой 12 чемпиона мира (+ 3). После этого поражения Камский на несколько лет оставил шахматы, сосредоточившись на образовании. К турнирной и матчевой практике он вернулся уже в 2000-годы. И вскоре вновь принимал участие в матчах претендентов за мировую корону. В 2011 году в Казани он в четвертьфинале одолел болгарского шахматиста Веселина Топалова, но в полуфинале проиграл Борису Гельфанду.  Гата Камский в 2010 году становился чемпионом мира по быстрым шахматам, а в классике 4 раза выигрывал чемпионат США и еще целый ряд престижных международных турниров.

Вера Небольсина, родилась в Томске в 1989 году. Но вскоре ее семья перебралась в Новосибирск. Вера начала играть в шахматы с 4 лет. Международный гроссмейстер с 2007 году. Текущий рейтинг в классике – 2295, в рапиде – 2242. Как признается Вера, первым для нее серьезным турниром был именно выезд в Барнаул на первенство Сибири до 10 лет. Среди ее главных достижений можно озвучить следующие: чемпионка России до 8 лет (1997), чемпионка мира до 10 лет  (1998), чемпионка России до 20 лет (2007), чемпионка мира до 20 лет (2007).

Напомним, что ранее свое участие в нашем турнире подтвердили международные гроссмейстеры Сергей Рублевский, Александр Рязанцев, Игорь Лысый и Дмитрий Кряквин.

Новости