Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Аренда крана манипулятора стоимость аренды.
content-img
Юбилейная двухходовка

В честь 80-летия Алтайского края, которое отмечается в этом году в сентябре, в нашем регионе объявлен международный конкурс по шахматной композиции. Федерация шахмат Алтайского края, газета «Алтайская правда» и ведущий рубрики «Игротека» Владимир Нейштадт при поддержке спонсора, компании «Сибирьпромгаз», объявляют сбор под свои знамена лучших шахматных композиторов, составителей двухходовок. Призовой фонд конкурса составляет 12 тысяч рублей. Задачи можно присылать до 15 августа на электронный адрес mail@ap.altai.ru. Все присланные композиции мы опубликуем на нашем сайте в специальном разделе. Итоги будут подведены как раз к юбилею края.

Вот что сообщает Владимир Ильич Нейштадт о данном событии в «Алтайской правде»:

- В 80-е годы прошлого столетия «Игротека» (тогда еще называвшаяся «Клуб 4-х коней») не раз проводила конкурсы составления шахматных задач. И они собирали немалый улов, причем, как это ни удивительно, шахматные композиторы тогда нашлись даже в самой что ни на есть глубинке, в малолюдных деревеньках Алтая…

И вот десятилетия спустя, возрождая забытую традицию, «Игротека» снова объявляет конкурс составления задач, посвящая его приближающемуся 80-летию родного края! А начать мы решили с самого популярного и доступного жанра шахматной композиции, поэтому в конкурсе смогут участвовать только задачи на мат в два хода. И, конечно, в нашу интернет-эпоху конкурс объявляем международным, то есть свои двухходовые композиции могут присылать все любители шахмат независимо от их гражданства, места проживания, словом, со всех уголков земного шара…

Срок присылки задач (не более двух от одного автора) – до 15 августа сего года по адресу: 656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Короленко, 105, редакция «Алтайской правды», с пометкой на конверте «Шахматы». Или на электронный адрес газеты: mail@ap.altai.ru – в этом случае в «теме» также обозначайте: «Шахматы». Итоги планируем подвести в сентябре-октябре сего года, а судья конкурса – действующий чемпион России по составлению двухходовых задач мастер Павел Мурашев, проживающий в Московской области.

В каком виде присылать задачи? Желательно на диаграммах, но можно и отображать начальную позицию в нотации, только разборчиво.

Свой новый международный конкурс мы проводим совместно с Федерацией шахмат Алтайского края, спонсор конкурса-ООО «Сибирьпромгаз» (директор Артем Пишненко) – строительство газовых сетей и котельных. Призовой фонд – 12 тысяч рублей. Из них автору задачи, отмеченной 1 призом, – 5000 рублей, 2 приз – 3000, 3-й – 2000 рублей. Кроме того, два специальных приза по 1 тысяче рублей – за лучшую задачу-миниатюру (с числом фигур в начальной позиции не более семи) и конкурсанту, чья задача будет признана лучшей среди двухходовок, присланных жителями нашего края. Авторы призовых задач награждаются также дипломами «АП»; авторы задач, отмеченных почетными и похвальными отзывами, – дипломами ФШАК.

Кстати, о доморощенных шахматных композиторах. Именно наши конкурсы 80-х годов открыли даровитого молодого композитора – барнаульца Юрия Алексеева. За прошедшие 30 с гаком он многого добился в любимом увлечении: кандидат в мастера, занимал 2 место в открытом чемпионате Москвы, 7-е – в чемпионате России…

 

Разделы
Новости