Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_0049
Ночные шахматы состоялись!

Краевой шахматный клуб открыл новую страницу своей истории. 20 мая он стал участником Всероссийской акции «Музейная ночь-2017″. Работники клуба немного волновались  - придут ли гости, что можно интересного им показать? Но их ожидания во многом оправдались. В эту ночь в клубе были все, что планировали – и сеансы одновременной игры для любителей, и турнир, и даже незапланированная матчевая встреча двух соседних регионов. Рассказывает Надежда Петровна Хатоева, инструктор- методист АКШК:

- Вечерами в нашем клубе всегда очень оживленно: то турниры проводятся, то просто играют между собой любители. Но 20 мая у нас было особенно многолюдно. Впервые наш клуб участвовал в всероссийской акции «Ночь музеев – 2017».

В эту ночь 65 человек побывали в нашем музее. Среди посетителей были не только барнаульцы, но и гости из Омска и Новосибирска. Приходили по одиночке, парами и целыми семьями с детьми. Люди разных возрастов! Среди наших гостей были и действующие шахматисты и те, кто когда-то имел отношение к шахматам (занимался в детстве, играл в 1990-е или 2000-е годы в турнирах), кто решил понять, чем шахматы так увлекали или увлекают их близких.

А мы были рады всем, кто пришел к нам в этот вечер и остался на ночь. Но об одной нашей гостье нужно сказать непременно. Это дочь восьмикратного чемпиона Алтайского края, сильнейшего шахматиста Алтая конца 1940-х, 1950-х годов Василия Васильевича Лепихина. Так мы и познакомились – Ольга Васильевна Соколова. Увидев фотографии своего отца на одном из стендов музея, Ольга Васильевна, не скрывая радости, благодарила за память о нем. Для нас эта встреча была не менее важной. Мы знали, что у Василия Васильевича есть дочь, но встретились и познакомились с ней только сейчас. Обменялись контактами и договорились о встрече в ближайшее время, а также на ежегодном турнире «Мемориал В.В.Лепихина».

В программе шахматной ночи состоялись три сеанса одновременной игры, которые провели мастера ФИДЕ Виктор Гемпель и Виталий Бояринцев. Участниками сеансов стали 17 шахматистов-любителей. Сеансеры были на высоте. Только в одной партии уступили и одна закончилась вничью.

В то время, когда в главном турнирном зале шли сеансы одновременной игры, в малом зале 22 любителя шахмат сразились в турнире. А завершил программу музейной ночи в краевом шахматном клубе дружеский матч Алтайский край – Новосибирская область. Победу в нем со счетом 9:7 одержала команда Алтайского края. Опыт победил молодость. Участники матча (Васильев Геннадий, Сусляков Андрей представляли Алтайский край, а Пискунов Александр, Васильев Максим – Новосибирскую область) оказались самыми стойкими, они покинули клуб последними, когда «Ночь музеев-2017» завершалась.

Мы благодарны всем, кто был с нами в эту шахматную ночь и надеемся на встречу в следующем году. Обещаем, что будет еще интересней. У нас уже есть новые задумки. А тех, кто не хочет ждать целый год, приглашаем в клуб на турниры или просто поиграть с любителями. Всегда рады встречи с вами!

Смотрите в разделе «Фотоальбом» репортаж с места событий.

Новости