Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
staryie
Ночные шахматы в краевом клубе!

Шахматисты, как известно, даже ночью могут заниматься игрой или анализом партий. А теперь это можно будет сделать в клубе на улице Гоголя! Необычное мероприятие пройдет в краевом шахматном клубе 20 мая. Точнее, начнется оно в субботу, а завершится уже в воскресенье. Дело в том, что АКШК присоединяется к Всероссийской акции «Музейная ночь», которая будет проводиться 20-21 мая. В этот день все желающие смогут посетить музейную комнату клуба, а также принять участие в сеансе одновременной игры с мастерами ФИДЕ. Акция «Ночь музеев» начнется в 19 часов и будет продолжаться до двух часов ночи. При этом сеансы одновременной игры будут идти непрерывно.

Что же можно увидеть в музейной комнате АКШК? Наибольший интерес вызывают шахматы, принадлежавшие первому чемпиону Алтайского края Константину Костромину. Напомним, что он выиграл первый подобный турнир в 1940 году. Вот краткая аннотация этого экспоната, включенного в общий перечень интересных для просмотра редкого комплекта.

Комплект шахмат принадлежал первому чемпиону Алтайского края по шахматам уроженцу Камня-на-Оби Константину Дмитриевичу Костромину. До 2014 года шахматы находились в семье дочери и внуков Константина Дмитриевича, а в 2014 году они передали их в Музей истории шахмат КГБУ «Краевой шахматный клуб».

Комплект состоит из шахматных фигур, изготовленных из пластмассы и складной доски из дерева размером 30 см * 30 см. Внутренняя часть шахматной доски предназначена для хранения фигур.

Константин Костромин – победитель первого чемпионата Алтайского края по шахматам, который состоялся в июне 1940 года. Ему предшествовали отборочные турниры на местах, по итогам которых были выявлены 11 участников, достойных финала. В 10 партиях Константин Костромин набрал 9,5 очков, выиграв девять партий и одну завершив вничью. Победил он и в чемпионате Алтайского края 1941 года и первым из шахматистов Алтайского края получил по результатом этого соревнования 1 категорию.

Константин Дмитриевич прошел всю войну. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». В 1948 году вернулся на Алтай. В течение семи лет не знал себе равных в родном Камне-на-Оби, продолжал играть в чемпионатах края. Земляки Константина Дмитриевича в память о нем с 2013 года ежегодно проводят «Мемориал К.Костромина».

С полным перечнем мероприятий «Музейной ночи» в Алтайском крае можно ознакомиться здесь - http://culture22.ru/actions/muzeynaya-noch-2017.html

Новости