Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Квант спб. Нпп квант www.ek-kvant.ru.
nagrazhdenie
Лоскутова – «бронза», Марчук – пятый

В Московской области финишировал финал детского Кубка России среди юношей и девушек по возрастам. Напомним, что Алтайский край в этом соревновании представляли Виктория Лоскутова и Ростислав Марчук (оба – Барнаул, тренер – Владимир Суторихин). Всего в соревновании участвовали 64 юных шахматиста – по 8 лучших юношей и девушек в каждом возрасте. Поскольку и Вика, и Ростислав входили в число рейтинг-фаворитов, мы рассчитывали на то, что они покажут свои лучшие результаты. Но финальные турниры по круговой системе, с заранее известными соперниками и глубокой подготовкой, оказались не столь привычными для наших ребят.

Вика Лоскутова была первой по рейтингу среди участниц турнира девушек не старше 13 лет. Однако уже в первом туре она уступила сопернице из Самарской области, чей рейтинг был на 250 пунктов ниже. Вот такие детские, девичьи расклады! Вика в этой партии допустила грубую позиционную ошибку, после чего не смогла выбраться из плохой позиции. После этой неудачи Лоскутова собралась и выдала очень хороший отрезок (4 очка из 5), который позволил ей перед заключительным туром выйти на первое место, пусть и в дележе с основными соперницами – Марией Кутяниной и Галей Мироненко.

Согласно положению, в случае, если двое или несколько участников набирали бы максимальное количество очков, то между ними проводился бы дополнительный матч или рапид-турнир. Исходя из этого, Вике нужно было лишь выиграть заключительную партию белыми у омички Олеси Коробицыной, которая уже ни на что не претендовала. Но эта многострадальная партия, увы, завершилась вничью. В итоге, Лоскутова финишировала на третьей позиции с результатом 4,5 очка из 7. Обладательницей же Кубка России в этом возрасте стала Галина Мироненко из Челябинской области.

Ростислав Марчук также имел первую рейтинговую позицию в финале юношей не старше 15 лет. Турнир, в отличие от Вики, он начал с победы. Но затем «просадил» две партии подряд. Причем в одной из них имел выигранную позицию и решил записать себе очко в таблицу с помощью красивой комбинации с жертвой материала. Комбинация оказалась «с дыркой» в одном из вариантов. Материал ушел – спасения не нашлось. В заключительных двух турах Ростислав сыграл вничью с Русланом Кавыевым (Саратов) и Денисом Сакуло (Нижний Новгород), которые в итоге и разыграли между собой заветный кубок в дополнительных партиях. Выиграл Сакуло. Но для Марчука-младшего это может быть лишь слабым утешением. Пятое место – совсем не то, на что рассчитывали перед началом финала сам шахматист и его тренер.

Фото – с сайта РШФ. Викория Лоскутова получает бронзовую награду.

Турниры
Новости