Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
yakimov
Ветераны собираются на Алтае

11 февраля в краевом шахматном клубе в 16 часов начнется регистрация участников первенства Сибирского федерального округа по шахматам среди ветеранов. После четырехлетнего перерыва этот турнир вновь проводится в Алтайском крае. Причем определение лучшего шахматиста ветерана среди мужчин и женщин пройдет сразу в трех дисциплинах – по классике (12-20 февраля), рапиду (21 февраля) и блицу (22 февраля). Сегодня мы вспомним, чем завершились ветеранские чемпионаты по классическим шахматам последних четырех лет.

Четыре года назад турнир ветеранов-шахматистов в Барнауле получился захватывающим. Впрочем, это отличительная особенность данного турнира. В последнее время на финише здесь всегда арбитры фиксируют одинаковые результаты у лидеров, и для определения чемпиона приходится считать коэффициент.

Так было и в 2013 году в Барнауле, когда международный мастер из Кемеровской области Анатолий Тыдыков и мастер ФИДЕ из Хакасии Владимир Самбурский набрали по 7 очков. Благодаря более высокому дополнительному показателю «золото» вручили Тыдыкову. А в борьбе за бронзовую медаль мастер ФИДЕ Василий Лыков (Кемеровская область) вновь с помощью коэффициента опередил Юрия Никонова из Барнаула.

В 2014 году ветеранское первенство принимал Бердск. Хозяева поля не смогли вмешаться в борьбу за медали. И вновь на финише судьи зафиксировали дележ первого места. По 7 очков набрали Владимир Самбурский и Владимир Исупов из Кемеровской области. На этот раз «кэф» оказался на стороне Самбурского. А вот «бронзу» также благодаря более выслокому коэффициенту выиграл Николай Панфилов из Барнаула.

В 2015 году ветераны перебрались в небольшой городок Мыски Кемеровской области. Битву за первое место вели Юрий Сафронов из стана хозяев и Виктор Луканов из Красноярского края. Девять туров не определили единоличного чемпиона. Оба набрали по 7,5 очков. Коэффициент был более благосклонен к Сафронову. Третье место неожиданно заняла Тамара Сорокина с результатом 6,5 очков. Ее тут же объявили чемпионкой!

В 2016 году ветераны перебрались на Восток, в уютный городок Железногорск Красноярского края. И там вновь в число лидеров вернулся Владимир Самбурский. Он набрал 7,5 очков и поделил 1-2 места с Юрием Ремизовым из Забайкалья. Но на этот раз коэффициент оказался в пользу Ремизова. Бронзовую медаль завоевал Дмитрий Шмаков из Красноярского края, отставший на 1 балл.

В этом году в Барнауле в первенстве СФО по шахматам смогут принять участие мужчины и женщины 1957 года рождения и старше. Очень рассчитываем на то, что сильнейшие ветераны Алтайского края – Юрий Разговоров, Игорь Суханов, Николай Панфилов, Леонид Яценко, Сергей Якимов, Надежда Зыкина – смогут достойно выступить в соревновании. Торжественное открытие назначено на 12 февраля в 10.30.

Турниры
Новости