Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Самая детальная информация lassie у нас на сайте.
Гемпель-3
Рейтинговые качели. Итоги октября

Всемирная шахматная федерация (FIDE) опубликовала текущие рейтинги шахматистов по данным на 1 ноября 2016 года. В рейтинг-листе Алтайского края произошли интересные изменения, о которых мы сегодня расскажем. Итак, кто же стал героем октября?

Классика. Марчук догнал Марчука

В мужском классическом рейтинге лидерство сохранил мастер ФИДЕ из Барнаула Алексей Сорокин (2434). Не слишком удачное выступление на чемпионате мира в Ханты-Мансийске (- 13,8 пункта) компенсировалось победой в Высшей лиге мужского чемпионата края (+ 10,8). Тем не менее, суммарная оценка получилась для Алексея отрицательной. Прошедшая высшая лига незначительно повлияла на расстановку мест в первой десятке. Мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев (2367) прибавил за турнир 18 пунктов и оттеснил с четвертой строчки другого мастера Евгения Кардашевского (2350).

Резкий рывок вверх совершил Ростислав Марчук (на фото). В Ханты-Мансийске он «наварил» 119 пунктов рейтинга. В итоге Марчук-младший с рейтингом 2173 пункта поднялся на 22 строчку и почти догнал своего отца Максима Марчука (2174). Не исключено, что в ноябре они уже поменяются местами. Бронзовое выступление в высшей лиге позволило Михаилу Ефанову прибавить 57 пунктов рейтинга (2157) и подняться на 27-е место. Также могут записать себе в актив итоги чемпионата края Михаил Щелкунов (+20), Владимир Бубнов (+45), Евгений Сапожников (+29) и Виктор Шавленко (+60). Все они также улучшили свои позиции в рейтинг-листе.

Рапид. Уже 180 участников

Прошедший октябрь внес некоторые изменения в первую десятку мужского рейтинга по быстрым шахматам. И здесь сохранил за собой лидерство Алексей Сорокин (2446). Евгений Кардашевский (на фото), выиграв отборочный этап Кубка АКШК, поднялся на 4-ю строчку листа (2365). Он обогнал здесь Бояринцева (2348), взяв таким образом реванш за классику. Хорошую прибавку в рейтинге по итогам отборочного этапа также получили Дмитрий Слизунков (+46), Михаил Ефанов (+32), Александр Казанцев-старший (+23), Олег Русанов (+22) и особенно юный Степан Гениман (+ 46). Отметим, что региональный рейтинг-лист по рапиду уже насчитывает 180 спортсменов и, скорее всего, первым преодолеет отметку в 200 шахматистов.

Блиц. И Гемпель такой молодой!..

Здесь произошло знаменательное событие. Виталий Бояринцев, выиграв отборочный этап кубка АКШК по молниеносным шахматам, прибавил в рейтинге 23 пункта и догнал международного мастера из Бийска Виталия Бачина. Теперь они делят 2-3 строчки рейтинга – по 2442 пункта. Но героем октября, безусловно, стал барнаульский мастер ФИДЕ Виктор Гемпель (на фото). Отлично выступив на этапе клубного турнира (2 место), он увеличил свой рейтинг по блицу сразу на 72 пункта! И поднялся на 17-е место с показателем 2196 пунктов. Браво, Виктор Константинович!

Также должны быть удовлетворены итогом этапа кубка клуба Владимир Юсупходжаев (+35), Владимир Исупов (+42), Олег Русанов (+32), Максим Герасимюк (+45) и международный мастер Евгений Суторихин (+34). Но все они находятся далеко от блиц-вершин рейтинга, поэтому решили лишь свои локальные задачи.

Женщины. Вверх идут Ануфриенко и Захарова

В женском табеле о рангах итогами октября могут быть довольны Дарья Ануфриенко из Барнаула и Виктория Захарова из Ребрихи. Напомним, что именно они недавно вели борьбу за титул чемпионки края. Чуть сильнее оказалась Ануфриенко (на фото). В итоге Даша прибавила 8 пунктов (2167) и сохранила за собой первую строчку рейтинг-листа. Отметим, что в общероссийском женском рейтинге она занимает сейчас 90-е место. Вика Захарова прибавила 17 пунктов и укрепиласт на пятой позиции (1981). Рубеж в 2000 пунктов для нее совсем близок.

Также отметим, что Анна Гостеева, участвовавшая в мужской высшей лиге и набравшая там 3,5 очка из 9, получила значительную прибавку в рейтинге – 38 пунктов. Она теперь находится на 8-й позиции и готовится штурмовать отметку 1900 пунктов. Кстати, общий список женского рейтинг-листа составляет уже без малого 50 участниц. Очень хочется, чтобы такими же массовыми по составу были все женские шахматные турниры в Алтайском крае.

 

Разделы
Новости