Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
https://glavteplo-crimea.ru котлы твердотопливные купить в симферополе.
Марчук
Молодежь поджимает!

Седьмой отборочный этап Кубка Алтайского краевого шахматного клуба по блицу и рапиду порадовал количеством участников, среди которых было очень много совсем юных шахматистов, а также очень неожиданными результатами со знаком плюс. Достаточно отметить, что явные фавориты этих турниров – мастера ФИДЕ Алексей Сорокин и Виталий Бояринцев – на этот раз не смогли занять первые места. А в верхушке итоговых таблиц мы увидели совсем новые имена. Например, школьников Анатолия Зуйкова, Максима Клименко и Ростислава Марчука. Молодежь поджимает!

В субботнем блиц-турнире участвовали 32 шахматиста,  в том числе  7 мастеров ФИДЕ. К числу фаворитов молниеносной игры можно было отнести Сорокина, Бояринцева, а также гостей из Красноярска (мастер ФИДЕ Александр Пискунов) и Новосибирска (мастер ФИДЕ Павел Бублей). Но если бы на этот турнир принимались ставки в букмекерских конторах, то мало кто бы поставил на бийчанина Михаила Гайдыма, тоже между прочим, мастера ФИДЕ. И зря! Богатый опыт и отличная форма помогли ему выиграть этот блиц с великолепным результатом 10 очков из 11 возможных с прибавкой 50 пунктов рейтинга! Единственную пробоину будущий чемпион получил в середине турнира от новосибирца Максима Васильева. Но Гайдым словно не обратил на это внимания, и после поражения выиграл еще шесть партий подряд!

На полтора очка от бийчанина отстал Алексей Сорокин, занявший второе место. Третий результат показал очень опытный и опасный блицор, кандидат в мастера Андрей Сусляков (Барнаул), набравший 8 очков. В первую десятку, вместе с мастерами, попал Ростислав Марчук. Он занял 8-е место, что стало очень хорошим результатом. И хотя Ботвинник не рекомендовал юным шахматистам гонять блиц, но Ростислав это практикует. В субботу по ходу турнира он обыграл, к примеру, Пискунова и Дмитрия Корсакова – весьма неслабых блицоров.

Воскресный рапид-турнир собрал  39 участников и 5 мастеров ФИДЕ. На этот раз молодежь выступила еще более уверенно. По 7,5 очков набрали Павел Бублей и – главная неожиданность! – Максим Клименко. По коэффициенту более мастеровитый Бублей стал первым. Он выиграл и личную встречу у Максима. Но похвалить нужно именно 15-летнего Клименко. Этот результат должен разбудить у Максима жгучее желание еще больше заниматься шахматами. Потенциал у него огромный. В данном турнире он обыграл Бояринцева, Гайдыма, Геннадия Васильева и Юрия Алексеевича Разговорова.

Третье место занял Виталий Бояринцев (7 очков). Но этим никого не удивишь! А мы отметим выступление Ростислава Марчука (4 место) и представителя Ребрихи 16-летнего Анатолия Зуйкова (7 место). Причем сельский спортсмен по ходу турнира лидировал, имея 5 очков из 6! И как знать, чем бы закончился этот турнир, если бы Зуйкова не остановили Бояринцев и Разговоров. Неужели в Ребрихе вырос второй Шлаузер? Посмотрим, как Зуйков выступит в чемпионате края среди взрослых.

Следующий отборочный этап Кубка АКШК-2016 пройдет в середине октября. Следите за рекламой!

Турниры
Новости