Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Сорокин-вро
Бронзовый успех с оттенком грусти

Барнаульский мастер ФИДЕ Алексей Сорокин стал бронзовым призером первенства Европы среди юношей и девушек. Турнир завершился в столице Чехии Праге, Алексей выступал в турнире юношей не старше 16 лет. Представитель Алтайского края впервые добился столь заметного успеха на международной спортивной арене. В этом большая заслуга самого спортсмена, его тренеров и родителей. После «серебра» на апрельском первенстве России в Лоо, Алексей берет «бронзу» в Европе. Впереди (в ноябре) мировое юношеское первенство в Ханты-Мансийске. И Алексей Сорокин вполне способен выступить там успешно.

Почему же в заголовок вынесена фраза «с оттенком грусти»?Дело в том, что по ходу турнира Алексей вполне мог рассчитывать на золотую медаль, но сложтлось все так, как сложилось. После пяти туров он имел стопроцентный результат – 5 очков. Затем сыграл вничью с будущим победителем турнира, Тимуром Фахрутдиновым из Екатеринбурга. А в седьмом туре миром завершился поединок Алексея с шахматистом из Армении Арамом Акобяном. В итоге перед началом 8 тура Алексей делил 1-3 места в Фахрутдиновым и болгарином Петровым, которого разбил в пятом туре. А по коэффициенту Сорокин вообще шел первым.

В 8 туре Сорокин играл с белорусом Михаилом Никитенко (рейтинг – 2394). Вновь на доске разыгрывается Сицилианская защита, и Алексей постепенно переигрывает своего соперника в миттельшпиле. Однако усталость нашего шахматиста все-таки сказывается. В абсолютно выигранной позиции он допускает одноходовый зевок – просмотр ладьи, затмение, что у короля есть форточка.

В заключительном туре Сорокину белыми нужно было только побеждать израильского шахматиста – Ора Бронштейна. В Славянской защите игравший белыми Сорокин в дебюте идет на острый вариант с жертвой пешки. Взамен получает инициативу и заблокированную в своих владениях черную армию. Тем не менее, Бронштейн играл очень хорошо (фамилия обязывает!). До первого контроля времени на 40 ходу чаша весов в этой партии колеблется то в одну сторону, то в другу. Компьютер показывал оценку от «- 0,3″ до «+0,3″. Но после 40-го хода Бронштейн подсел и в длинном форсированной варианте, который, казалось бы, должен привести к ничейному результату, допустил промах. В итоге в лагерь черных проник белый ферзь, а затем и ладья, устроившие на короля черных матовую атаку по 7-й горизонтали.

В итоге, первое место в этой группе «не старше 16 лет» занял Тимур Фахрутдинов, набравший 7,5 очков и по коэффициенту опередивший польского юношу Игоря Яника. Бронза в активе Сорокина – 7 очков. Он обогнал по коэффициенту австрийца Мезароша и армянина Акобяна.

Даже не смотря на осечку в 8 туре, в целом турнир Алексею Сорокину удался. Он провел несколько достаточно цельных партий. А в самый трудный момент турнира сумел собраться и победить на флажке. Третье место в таком соревновании стоит многого. Но мы знаем, что Алексей – максималист и всегда думает о главной победе. Не расстраивайся, Алексей – главная победа обязательно придет,

Турниры
Новости