Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Значение слова хлеборезка.
Сорокин3
Размялся перед Прагой

Мастер ФИДЕ из Барнаула Алексей Сорокин уверенно выиграл в минувший уик-энд очередной отборочный этап Кубка краевого шахматного клуба. Причем воспитанник тренера Татьяны Цепенниковой праздновал сразу двойной успех: в субботу он не оставил соперникам шансов в блице, а в воскресенье с запасом первенствовал в рапид-турнире. Таким образом незадолго до старта первенства Европы среди юношей и девушек в Праге (17 августа) Алексей Сорокин продемонстрировал неплохое состояние своей готовности.

Августовский шестой этап Кубка АКШК получился немногочисленным по составу. Видимо, на явке участников сказались отпускные дела и дачные заботы большинства любителей и полупрофессионалов. В субботнем блице играли всего лишь 20 шахматистов, в том числе пять мастеров ФИДЕ. После 11 туров в итоговой таблице на верхней позиции оказался Сорокин, набравший 10,5 очков. Единственную ничью он сделал в партии с Евгением Кардашевским. Дело не только в том, как Сорокин выиграл этот блиц-этап – он был тут явным фаворитом. Более примечательно, что по итогам турнира Алексей прибавит в рейтинге по блицу 38 пунктов, после чего данный показатель в этой дисциплине составит у барнаульца внушительные для нашего края 2466 пункта! Другие мастера из Барнаула попали в призеры. Вторым финишировал Виталий Бояринцев, набравший 9,5 очков. Алексей Бочкарев стал третьим с результатом 9 очков из 11. Отметим, что по итогам турнира Бояринцев получит прибавку в блиц-рейтинге 20 пунктов, после чего его показатель в этой дисциплине вырастет до отметки 2443 пункта – тоже достойный результат.

На следующий день в рапиде играли уже 25 шахматистов, в том числе три мастера ФИДЕ – Сорокин, Бояринцев и Гемпель. И вновь Алексей Сорокин победил с солидным преимуществом, набрав 8 очков из 9. Ничейными результатами завершились его поединки с ветераном шахмат Юрием Разговоровым и Дмитрием Слизунковым из Павловского района. Второе место занял Александр Дронов с результатом 7 очков, бронзовый приз достался Слизункову, который по коэффициенту опередил Александра Долгова и Валерия Маматова. А вот Виталий Бояринцев на этот раз неожиданно занял лишь восьмое место. Отчасти это связано с тем, что он опоздал на первый тур и получил допуск в турнир со второго со стартовым нулем. Но в дальнейшем Бояринцев уступил в принципиальнейших поединках и Сорокину, и Слизункову, а поединок с Гемпелем завершил вничью. Видимо, Виталий просто не форме.

Следующий этап Кубка АШК пройдет 17-18 сентября. А мы пожелаем удачи Алексею Сорокину на первенстве Европы! Будем болеть за нашего шахматиста, которому пусть улыбнется удача.

 

Разделы
Новости