Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_0086
Итоги детского «Кубка Алтая»

Своими впечатлениями и наблюдениями о турнире поделился директор Алтайского краевого шахматного клуба Дмитрий КОСАЧЕВ:

- Детский этап Кубка России «Кубок Алтая» проводился в этом году в Барнауле уже в пятый раз. С одной стороны срок небольшой, с другой – первый значительный юбилей. Турнир вырастает из коротеньких штанишек, его начинают включать в свой календарь многие юные шахматисты-сибиряки. География турнира в это году составила 12 регионов! Многих гостей привлекает то, что турнир стартует непосредственно сразу за этапом детского кубка «Маэстро, проводимого в г. Бердске Новосибирской области и поэтому можно сразу переехать с этапа на этап. Других участников турнира привлекает большая культурная программа, традиционно предлагаемая в свободное время детско-юношеской комиссией, третьи хвалят условия, предоставляемые детям в современном краевом шахматном клубе. Напомним, что детский кубок проводится параллельно с рейтинговым турниром «Мемориалом Лепихина» с неплохим по сибирским меркам призовым фондом и это тоже не может не способствовать его популярности.

Говоря об итогах этого детского Кубка можно подчеркнуть, что алтайские ребята выступили на турнире очень удачно, ведь недаром говорят, что дома и стены помогают. У нас три золота, которые завоевали девочки: Полина Борисова (Д9), Даша Дивеева (Д13) и Маша Поломошнова (Д15). Полина в очередной раз показала свою силу, закончив турнир со стопроцентным результатом – 9 из 9!. Следует отметить, что еще одна представительница Алтайского края Даша Хегай в этом возрасте стала третьей. Даша Дивеева доказала, что ей бояться некого, (кроме, может быть, Виктории Лоскутовой) и, идя младшим возрастом, обошла Чернокульскую Алину (Новосибирск), Таргын Белек (Тыва) и Катю Завгородневу (Кемеровская обл.) Зрелую, солидную игру показала Маша Поломошнова прибавив попутно 52 пункта рейтинга.

У мальчиков успехи были немного скромнее, что неудивительно, так как мальчишеские турниры всегда многочисленные и цена побед и поражений более велика. Золотую медаль в турнире мальчиков до 13 лет уверенно завоевал Михаил Панин. Серебро завоевали Семен Копцев (М9), уступив в борьбе первое место Ахмету Таскулину из Тюмени, и Ростик Марчук (М15) отстав немного от Альберта Адырбаева из Омска. Приятно отметить четыре бронзы – у Димы Звездакова (Д9), Вовы Юсупходжаева (М11) и двух Миш Иванова (М13) и Щелкунова (М15). Чуть-чуть не дотянулись до пьедестала Алексей Булдаков (М11) и Александр Плотников (М13). Они заняли 4-е место. Почти в каждом возрасте алтайские ребята боролись за призовые места. Исключение составил, пожалуй, только возраст Д11 в котором основная борьба разгорелась между многочисленным девичьим десантом из Тывы (четверо участниц) и представительницей Новосибирской области Яной Майковец. И если в Бердске Яна без проблем завоевала главный трофей, то в Барнауле ее обошла Ондар Шуру, которая и стала победительницей турнира. Надо отметить, что тывинцы, кочуя с турнира на турнир, вырастили грозную силу, с которой приходится считаться. В этом возрасте у нас есть хорошие девочки, которые могут бороться за самые высокие места (Ракина, Косачева, Падалкина). Будем надеяться, что они себя еще покажут.

В заключение еще раз хочу поздравить всех победителей и призеров турнира с замечательным успехом, пожелать всем любителям шахмат удовольствия от любимой игры и, безусловно, больше ярких побед. В следующем году ждем с нетерпением всех гостей снова на нашем шахматном празднике – детском этапе Кубка России – «Кубке Алтая». Приезжайте!

 

Турниры
Новости