Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
31 кубок чемпиону Алексею Бочкареву вручила красавица Татьяна
Алексей Бочкарев покорил «Обские плесы»

Знаменитый своими лечебными процедурами санаторий «Обские плесы», расположенный в Первомайском районе, 8 мая уже в девятый раз принимал участников дружеского лично-командного блиц-турнира. Организатором соревнований неизменно является мастер ФИДЕ из Барнаула Виктор Гемпель, а официальным партнером – агрохолдинг «Казачья станица» (директор – Анатолий Иванович Острягин), в структуру которого и входят «Плесы». Виктор Гемпель не просто организует турнир, но и активно участвует в нем. Причем трижды он становился победителем. Но на этот раз ему не удалось выиграть позолоченный кубок. Впервые он заслуженно достался мастеру ФИДЕ Алексею Бочкареву, который в острейшей конкуренции опередил Анатолия Шершнева и Андрея Суслякова.

В двухкруговом блиц-турнире участвовали 10 шахматистов, получивших специальный приглашения от организатором. Команду Бийска представляли кандидаты в мастера Андрей Арбузов и Геннадий Васильев. За хозяев турнира («Обские плесы») играл сильный тандем в лице Виктора Гемпеля и Андрея Суслякова. Команда краевого шахматного клуба была представлена Алексеем Бочкаревым и Анатолием Шершневым. За «Федерацию» играли Артем Поломошнов и Максим Герасимюк. И, наконец, ветеранский коллектив включал в себя Александра Станишевского и Валерия Маматова. Турнир посвящался празднику Великой Победы. На открытии соревнований Анатолий Иванович Острягин, сам играющий, как он признался, в силу примерно второго разряда, пожелал всем шахматистам здоровья, творческих успехов и мирного неба над головой.

Любопытно, что в этом турнире есть свои традиции. Одна из них – всякий раз приглашать к участию нового игрока. На этот раз им стал президент нашей федерации Артем Поломошнов. Традиция приглашать на соревнование нового игрока сохранилась. В данном турнире новым шахматистом оказался сам президент ФШАК Артем Поломошнов. И сыграл он очень достойно, заняв 7-е место и отобрав важные очки у Шершнева, Гемпеля и Арбузова. Таким образом Артем Анатольевич напрямую повлиял на результаты соревнований.

После открытия турнира на досках сразу завязалась интересная борьба. Шутка ли – в первом туре из пяти партий три завершились вничью! И далее ничейных поединков хватало, хотя это были не короткие партии в исполнении двух друзей, а настоящие кровопролитные сражения, вплоть до голых королей. На старте, после ничейного поединка первого тура с Бочкаревым, три победы одержал старший тренер сборной края Геннадий Васильев и сразу вышел в лидеры. Но взятого темпа Геннадий Владимирович, к сожалению, не выдержал, а так вполне мог бы рассчитывать на попадание в призы.

По прошествию пяти туров один из главных претендентов на победу Алексей Бочкарев имел всего лишь 1,5 очка и занимал предпоследнее место, но это его не сломило. Алексей постепенно начал набирать очки и вскоре поднялся ближе к первой тройке. С 5 по 10 туры, одержав 6 эффектных побед подряд, турнирную гонку возглавил уже Андрей Сусляков. Ближайший преследователь Анатолий Шершнев отставал на 1,5 очка и, казалось, что вопрос о победителе уже решен. Но все тот же Алексей Бочкарев с этим мнением не был согласен. Во втором круге он играл очень цепко и надежно, что принесло ему в итоге на финише 13,5 очков и заслуженное первое место. На пол-очка отстали Сусляков и Шершнев. Бергер присудил второе место Анатолию, а Андрей стал бронзовым призером – у обоих по 13 очков. Следом за ними финишировали Андрей Арбузов (11,5) и Виктор Гемпель (11 очков).

Команда АКШК (Бочкарев, Шершнев) оказалась вне конкуренции  и с результатом 24,5 очка (партии между собой – не в счет!) заняла первое место. «Обские плесы» заняли второе место, а бийчане – третьими. На закрытии шахматисты поблагодарили организаторов и бессменного участника, трехкратного победителя турнира мастера ФИДЕ Виктора Гемпеля. Он в свою очередь пообещал, что юбилейный десятый турнир в следующем году пройдет в новом, более интересном формате.

В разделе «Фотоальбомы» смотрите репортаж с места событий.

Новости