Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Кардашевский
Под знаком превосходства Кардашевского

Мастер ФИДЕ из Барнаула, студент аграрного университета Евгений Кардашевский стал настоящим триумфатором апрельского отборочного этапа Кубка АКШК. Он сделал золотой дубль. выиграв в минувшие выходные и блиц-турнир, и рапид. Ранее подобными успехами могли похвастать разве что Виталий Бояринцев и Алексей Сорокин. Но Бояринцев на этот раз остался лишь в призерах, а Сорокин отправился в Лоо на первенство России. В целом, особенностью апрельского этапа стал совсем уж скромный состав участников. Что, однако, не умаляет заслуг Кардашевского.

В субботнем блице приняли участие всего 18 (!) игроков, в том числе три мастера. Борьбу за первое место повели Кардашевский, Бояринцев, а также опытный турнирный боец Андрей Сусляков. В итоге, Кардашевский прошел дистанцию в 11 туров без поражений, что для блица – уже является весомым достижением. В итоге, воспитанник тренера Владимира Суторихина набрал 9 очков из 11 и на полбалла опередил своих главных соперников. Благодаря более высокому коэффициенту второе место занял Сусляков, А вот Бояринцев лишь замкнул тройку призеров (проиграл Геннадию Васильеву и Суслякову)  и потерял 20 пунктов своего рейтинга.

На следующий день в рапиде играли уже 20 участников. Зрителей и судей порадовало, что среди пятерки вышедших на старт мастеров ФИДЕ оказалась и Надежда Николаевна Зыкина. Но борьбу за первое место вновь вели Кардашевский и Бояринцев. Причем Виталий в третьем туре неожиданно проиграл черными острейшую партию Максиму Герасимюку, и вперед вырвался Евгений. Личный поединок двух основных претендентов на успех завершился вничью в 6 туре. После этого Кардашевский свой шанс уже не упустил. А вот Бояринцев на финише уступил еще и Михаилу Ефанову. В результате Кардашевский занял первое место, Бояринцев стал вторым, а Ефанов, обыгравший и первого и второго призеров, занял почетное третье место.

Отметим также, что на этом этапе очень хорошо проявил себя наш гость из Новосибирска Максим Васильев. И в блице, и в рапиде он занял достаточно высокое пятое место, что позволяет Максиму рассчитывать на попадание в финальные соревнования. Причем, выступая в Барнауле, Васильев заметно прибавил в качестве игры. По крайней мере, несколько скальпов с наших мастеров он уже снял.

Четвертый отборочный этап Кубка АКШК-2016 пройдет 21-22 мая.

Турниры
Новости