Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Сорокин
Мастерский турнир для всех желающих

В эти выходные стартует уже четвертый по счету розыгрыш Кубка краевого шахматного клуба (КШК) по блицу и рапиду. Этот турнир уже стал очень популярным на Алтае и даже за его пределами. В нем постоянно участвуют практически все ведущие шахматисты нашего региона, а также сильные игроки из соседних краев и областей. В этом году соревнование несколько изменило свой формат. Сначала также будут проведены девять отборочных этапов. Но вот финалы будут играться по круговой системе при 16 (блиц) и 10 (рапид) участниках.

Напомним, кто становился победителем этого интересного турнира в предыдущие годы. В первом розыгрыше Кубка АКШК (2013 год) финальный блиц-турнир уверенно выиграл мастер ФИДЕ из Барнаула Алексей Сорокин с результатом 11,5 очков из 14. Он на 2 балла опередил других представителей Барнаула – Виктора Гемпеля и Андрея Суслякова. По коэффициенту второе место занял тогда Сусляков. Герой предварительных этапов Виталий Бояринцев тогда не смог участвовать в финале по болезни – вот почему главный турнир проходил при 14 участниках.

В рапиде, который проводился по нокаут-системе, отлично выступил мастер ФИДЕ из Бийск Михаил Гайдым. По ходу турнирной сетки он переиграл Александра Чернова, Геннадия Васильева, Александра Дронова и в решающем матче – Алексея Сорокина со счетом 2:1. Причем у Алексея путь к финалу был, может быть, даже чуть сложнее (Корсаков, Гемпель и Бочкарев). Третье место в тот год занял Александр Дронов, переигравший в утешительном финале Алексея Бочкарева.

В 2014 году в блице Сорокин вновь в финальном турнире был на голову выше всех соперников, в том числе и Виталия Бояринцева. Алексей набрал 13 очков из 15 возможных и на три балла опередил ближайших преследователей. По 10 очков набрали Бояринцев и Бочкарев, коэффициент оказался выше у Виталия. Единственное поражение победителю турнира нанес тогда Виктор Гемпель, но вот развить свой локальный успех он дальше не смог.

А в рапиде наконец-то на вершину горы взобрался Виталий Бояринцев. Он вновь более чем уверенно выиграл практически все отборочные раунды. И по идее, должен был доказать свои претензии на лучшего игрока по быстрым шахматам. В непростой борьбе Бояринцев сумел победить по ходу нокаута Викторию Захарову, Александра Чернова, Михаила Гайдыма и наконец в финале – мастера ФИДЕ из Барнаула Евгения Кардашевского (2:1 – и вновь не обошлось без дополнительной партии!). Бронзовая награда на этот раз досталась Алексею Сорокину, который переиграл Гайдыма со счетом 1,5:0,5.

В 2015 году свой успех развил Бояринцев – на этот раз в блице. Он, если помните, в финале опоздал на первый тур (плюс получил Дмитрий Корсаков), а затем выиграл 14 партий подряд. Фантастический результат Бояринцева в прошлогоднем финале вряд ли сможет кто-то превзойти в ближайшем будущем. Вторым в финале финишировал Алексей Сорокин, третье место занял Михаил Гайдым. Отметим также, что прошлогодний финальный блиц-турнир был, пожалуй, самым сильным в истории розыгрыша КШК. В нем играли уже 8 мастеров ФИДЕ!

Что касается прошлогоднего финала по быстрым шахматам, то его выиграл наш гость из Томской области, кандидат в мастера Валерий Свиридов. Правда, для достижения высокого результата ему пришлось поволноваться. В первом раунде он переиграл Викторию Захарову (1,5:0,5), В четвертьфинале лишь в дополнительной партии Свиридов сломил сопротивление нашего ветерана из Топчихи Владимира Бурцева. В полуфинале серьезную борьбу ему навязал Евгений Кардашевский. А в решающем матче лишь на тай-брейке черными фигурами Свиридов одолел Сорокина. Утешительный финал выиграл Бояринцев.

Итак, четвертый розыгрыш Кубка АКШК стартует первым отборочным раундом в субботу 27 февраля. В 17.00  состоится блиц-турнир, а в воскресенье в 11 часов пройдет рапид-турнир. Напоминаем, что допуск к соревнованию имеют только члены клуба. Кто не успел продлить свое членство на 2016 год, просим сделать это как можно скорее.

Турниры
Новости