Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20
Золотые медали уехали в Томск

Томские шахматисты Андрей Белозеров и Ирина Петрухина стали победителями II официального чемпионата Сибири по блицу, который завершился накануне в Барнауле. Всего в турнире выступили 60 спортсменов, в том числе один гроссмейстер и 14 мастеров. Основные достижения хозяев поля связаны с тем, что в женском зачете «серебро» у мастера ФИДЕ из Барнаула Дарьи Ануфриенко, а бронзовую медаль завоевала другая представительница краевой столицы Елизавета Маркова. В мужской гонке лучший результат у мастера ФИДЕ Виталия Бояринцева – 8-е место.

В этом году количество участников чемпионата СФО по блицу несколько сократилось – с 76 до 60. В первую очередь это связано с тем, что в эти же дни в столице проходит престижный (в первую очередь, по денежным призам) шахматный фестиваль Moscow Open-2016. И, разумеется, многие сильные мастера и гроссмейстеры из Сибири предпочли вояж в Первопрестольную. Организаторы сибирского чемпионата уже учли этот фактор и пообещали, что в следующем году наложения по срокам проведения двух турниров не будет.

 

В мужском зачете основными претендентами на победу считались международный гроссмейстер Андрей Белозеров, прошлогодний чемпион турнира Ян Джумагалиев из Новосибирска, мастер ФИДЕ из Бердска Иван Бочаров, а также хорошо известные сибирские мастера Александр Пискунов (Красноярск), Дмитрий Ситников (Новокузнецк), Олег Лоскутов (Бердск). Хощяева поля особые надежды на медаль связывали с выступлением Виталия Бояринцева, имевшего четвертый стартовый блиц-рейтинг (2493). Первую половину турнира он действительно отыграл блестяще, набрав 6 очков из 7 (проиграл только Белозерову). Но вот далее сделал «длинную рокировку», как любят шутить шахматисты, то есть проиграл три партии подряд – причем прямым конкурентам. В результате Виталий выбыл из борьбы за медали.

А лидерство сразу же уверенно захватил Белозеров. На старте он выиграл семь партий подряд, в том числе у таких достойных противников, как Иван Бибко, Алексей Бочкарев, Виталий Бояринцев, Александр Пискунов, Петр Казаков, Ян Джумагалиев и т.д. Ключевой в турнире стала партия 10 тура, когда Белозеров сумел переиграть Ивана Бочарова и набрать 9 очков из 10 возможных. После этого стало ясно, что вряд ли гроссмейстер упустит первое место. Даже не смотря на то, что в одной из оставшихся партий пол-очка у него отобрал кандидат в мастера из Барнаула Александр Дронов.

В итоге с результатом 11 очков из 13 возможных Андрей Белозеров, пройдя весь блиц-турнир без поражений, занял чистое первое место. Ровно на 1 балл от него отстал Иван Бочаров. Бронзовую медаль завоевал Александр Пискунов, а четвертое место занял Ян Джумагалиев. Именно эта четверка шахматистов получила прямые путевки в финал чемпионата России по блицу, который пройдет, по всей вероятности, в Санкт-Петербурге.

В женском зачете до последнего тура борьбу за «золото» вели Ирина Петрухина и Дарья Ануфриенко. Выиграв две заключительные партии Петрухина набрала 7 очков, а Даша отстала от чемпионки на пол-очка. Видимо, такой результат в целом справедлив. Хотя было бы интереснее увидеть соперничество сибирячек в своем, отдельном турнире. Сибирский блиц в Барнауле завершен!

До встречи на традиционном турнире «Мемориал Рувима Кура», который проходит в начале марта и является открытым чемпионатом Алтайского края по быстрым шахматам.

Турниры
Новости