Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Skoda fabia club клуб шкода www.eskadra-auto.ru. . Свежая информация витрина классика для гостиной у нас на сайте.
DSC05304
Небольшой Алтай

____В эти выходные состоялся восьмой этап первенства краевого шахматного клуба по блицу и быстрым шахматам. Основные участники – лидеры общего зачета – уехали на международный турнир «Большой Алтай» в Рубцовск, тем интереснее было выявить сильнейшего в их отсутствие. Победителем блицтурнира стал мастер ФИДЕ Александр Пискунов из Красноярска, а в рапиде первенствовал кандидат в мастера спорта из Топчихи Владимир Бурцев. Публикуем подробности этих соревнований.

____На старт субботнего блицтурнира вышло всего 12 человек, и судейская коллегия приняла логичное решение провести этап по круговой системе в 11 туров. В это небольшое число участников вклинился мастер ФИДЕ из Красноярска Александр Пискунов. Его команда не принимает участие в турнире «Большой Алтай», что и позволило ему приехать на соревнования в краевой клуб. Также в турнире принимало участие по одному человеку из Новосибирска, Ребрихи и Топчихи. Остальные представляли Барнаул.
____В итоге победу одержал рейтинг-фаворит – Александр Пискунов набрал 9 очков из 11. Он проиграл всего один раз, сделал две ничьи и выиграл остальные партии. По 7,5 очков набрали кандидаты в мастера из Барнаула Андрей Сусляков и Александр Дронов. По коэффициенту (да и по личной встрече) серебро досталось Суслякову. Единственный представитель ветеранов – Владимир Бурцев из Топчихи – ожидаемо стал лучшим среди них. В номинации школьников 20 зачетных очков за первое место получил Ростислав Марчук, среди женщин – Елизавета Маркова.
____Обратимся к общему зачету блицтурниров перед последним этапом. Лидирует здесь по-прежнему Виталий Бояринцев (245 очков). Дмитрий Корсаков упрочил свою вторую позицию – 200 очков. Третий по-прежнему Алексей Сорокин. Он сыграл всего три турнира, зато набрал в них 145 очков. 4-6 место с 135 очками делят Михаил Гайдым, Евгений Кардашевский и Александр Дронов. На пороге ТОП-12 теперь балансируют Алексей Бочкарев и Александр Чернов, у них по 90 зачетных очков. Некоторые изменения произошли и в женском зачете. Лидер здесь прежний – Татьяна Цепенникова с 80 очками. А вот на второе место благодаря успешному выступлению в этом этапе поднялась Виктория Захарова – 45 очков. Здесь все решит последний этап – очень близко Юлия Захарьева (40 очков) и Елизавета Маркова (35). В зачете ветеранов Владимир Бурцев набрал уже 60 очков, и на 15 очков оторвался от Валерия Маматова, у которого 45. Здесь судьба путевки в финал уже почти решена. Среди школьников лидеры не изменились. Все также по 70 очков у Евгения Кардашевского и Михаила Ефанова. Так как Кардашевский находится в числе лидеров общего зачета, эта путевка скорее всего уйдет Ефанову. Напомним, что хотя оба этих человека уже студенты, по положению до конца этого года они принимают участие в зачете среди школьников, как выпускники 2015 г.

____На старт воскресного турнира по быстрым шахматам вышло 28 человек! Два из них представляли Топчиху, один – Новосибирск, остальные – Барнаул. Уверенную победу одержал кандидат в мастера спорта из Топчихи Владимир Бурцев – 8 из 9. Единственную осечку он допустил в партии с Дмитрием Корсаковым. Корсаков завершил турнир с результатом в 7 очков. Столько же у ещё одного кандидата в мастера из Барнаула Юрия Разговорова. Коэффициент оказался лучше у Разговорова. Среди женщин лучшая Юлия Козлова, среди школьников – Ростислав Марчук. Ну, а ветераны и вовсе заняли первые два места в общей турнирной таблице.
____В общем годовом зачете по быстрым шахматам в первой тройке никаких изменений не произошло – 230 у Виталия Бояринцева, 190 у Виктора Гемпеля, 140 у Михаила Гайдыма. Однако изменения в таблице все же произошли – теперь для попадания в ТОП-12 нужно набрать уже 75 зачетных очков! При этом столько имеют сразу три шахматиста: Александр Долгов, Ростислав Марчук и Александр Дронов. Последний этап будет жарким! Ничего не изменилось и среди лидеров женского зачета: 90 очков у Виктории Захаровой, 40 – у Татьяны Цепенниковой. Шансы выйти в финал, впрочем, очень маленькие, ещё имеет Кристина Косачева, у которой 25 очков. Среди ветеранов лидирует Юрий Разговоров – 90 очков. На втором месте Владимир Бурцев – 70. Однако в данный момент оба они претендуют на выход в финал по общему зачету, поэтому шансы есть и у Сергея Овчинникова, у которого сейчас 60 баллов. В зачете школьников у Евгения Кардашевского 70 очков и первое место, далее Ростислав Марчук (55).
____Заключительный этап первенств пройдет 28 и 29 ноября. Приходите и участвуйте! Это последняя возможность улучшить свои позиции в общем зачете и, быть может, попасть в финал, который традиционно состоится в предпоследние выходные года – 19-20 декабря.

Разделы
Новости