Сборную возглавил человек с Алтая

01.12.2011

Новым главным тренером мужской сборной России по шахматам в конце ноября был назначен международный гроссмейстер Юрий Дохоян. А на днях мы узнали о том, что Юрий Рафаэлович родился и вырос в Алтайском крае. Эту удивительную новость сообщил наш «шахматный историк» Владимир Ильич Нейштадт. Действительно, новый тренер сборной россиян родился в 1964 году в селе Зыряновка Заринского района Алтайского края.

Биографическая справка Юрия Дохояна на сайте РШФ указывает на то, что у него был очень интересный игровой и тренерский путь.  Международный гроссмейстер – с 1988 года. Текущий рейтинг – 2580 (не выступает в соревнованиях с 1995 года). Победитель международных турниров в Бухаресте (1986), Пловдиве (1988), Вейк-ан-Зее (турнир Б, 1989), Кельне (1991), Берлине (1992). Заслуженный тренер России.

С 1994 по 2005 годы Юрий Рафаэлович являлся тренером 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. В настоящее время тренирует Татьяну и Надежду Косинцевых, Сергея Карякина. С 1997 является старшим тренером женской сборной России. Под его руководством женская сборная России завоевала золотые медали чемпионата Европы (2007, 2009, 2011), а также в составе Татьяны Косинцевой, Надежды Косинцевой, Александры Костенюк, Валентины Гуниной и Алисы Галлямовой завоевала золотые медали на Олимпиаде в Ханты-Мансийске (2010).

Конечно, Юрий Дохоян начал заниматься шахматами в раннем детстве и на Алтае. Семья Юрия Рафаэловича переехала в Барнаул, где его шахматным наставником некоторое время был нынешний ветеран алтайских шахмат Юрий Алексеевич Разгоровов. Сегодня Юрий  Алексеевич прекрасно помнит, как он писал характеристику для Юры Дохояна для поступления в столичный спортивный интернат. Семья переехала в Подмосковье, когда будущему гроссмейстеру было 12-13 лет.

Представляем Вашему вниманию актуальное интервью с Юрием Дохояном, которое он дал сайту РШФ после назначения на пост главного тренера мужской сборной России.

up