«Надо закреплять игроков за тренерами»

11.11.2011

Председатель Наблюдательного Совета Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов все эти дни находился в Ашмарино на Первенстве СФО по шахматам среди юношей и девушек. После своего возвращения в Барнаул он предоставил подробный комментарий итога выступления наших шахматистов.  А также обратил внимание на организацию взаимодействия тренеров и юных шахматистов во время турнира.

- Если оценивать выступление алтайских ребят по сравнению с прошлым годом, то, безусловно, оно более успешное. Достаточно сказать, что в этом году в Высшей лиге Первенства России среди юношей и девушек играло три человека, причем только один из них отобрался через Первенство СФО (остальные через первую лигу Первенства России), а в следующем году уже пять юных шахматистов Алтайского края будут представлять наш край в Высшей лиге Первенства России (Полянцев, Ануфриенко, Сорокин, Гениман и Маркова). Четверо из них попали в эту Высшую лигу именно благодаря успешному выступлению на только что завершившемся Первенстве СФО в г. Новокузнецке. Кроме того, несколько ребят отобрались для выступления в Первую лигу (Шилова, Ножкин, Стрелкова).

Однако, безусловно, наши спортсмены могли выступить лучше, и на очередном заседании Правления Федерации мы будем обсуждать порядок отправки наших спортсменов на подобные соревнования. Как очевидец, могу сказать, что в организации взаимодействия наших тренеров с ребятами я увидел определенные недоработки, которые необходимо исключить при выступлениях на дальнейших турнирах. Постараюсь пояснить свою мысль.

У нас на Первенство СФО была отправлена официальная делегация, в которой было 12 ребятишек и три тренера (эти ребята заслужили право поездки на Первенство СФО своим успешным выступлением на Первенстве Алтайского края и их поездку оплатило Управление по физической культуре и спорту Алтайского края). Причем стоит отметить, что Алексей Сорокин занял на крае только второе место, однако Федерация рекомендовала этого спортсмена к включению в сборную края, и он нас не подвел – стал Чемпионом СФО в своей возрастной группе и по классическим и быстрым шахматам. Кроме того, ряд спортсменов поехали сами (за свой счет), и всего Алтайский край представляли 39 шахматистов (из 397 участников Первенства СФО).

И вот здесь начинается самое интересное. Есть Положение о Первенстве СФО, в котором сказано, что от каждого субъекта подается ЕДИНАЯ заявка на всех спортсменов. Пока этот пункт Положения игнорируется, но я буду настаивать в рамках своих полномочий члена исполкома Федерации шахмат СФО, чтобы это было обязательным требованием. Объясню почему. Во-первых, при таком подходе наша Федерация могла бы сделать единую заявку на размещение. В этом случае, с одной стороны, все шахматисты Алтайского края жили бы в одном корпусе, что, безусловно, вело бы к сплочению команды, с другой – мы могли бы с большим успехом защищать наших спортсменов, в случае возникновения жилищно-бытовых проблем.

Кроме того, при составлении единой заявки мы планируем закреплять игроков за тренерами, причем в случае сборной края – это будет бесплатное закрепление, а дополнительные участники будут вносить какую-то плату за работу с тренером во время турнира. Но у каждого шахматиста, представляющего Алтайский край, должен быть тренер, причем у одного тренера должно быть разумное количество подопечных – не более 7, на мой взгляд, чтобы качество работы не страдало. Если у родителей есть средства отправить ребенка за свой счет на Первенство СФО, то полагаю, что и за работу тренеров они смогут заплатить, а мы повысим результат выступления наших спортсменов.

В этой же поездке для меня открывались неразумные варианты работы тренеров с подопечными. Во-первых, руководитель делегации – Татьяна Цепенникова – являлась еще и судьей на этих соревнования, что безусловно отнимало огромное количество сил и времени у нее, а в результате страдали дети. Конечно, сложно ставить что-то в вину тренеру, у которого один воспитанник (Сорокин) выигрывает Первенство в своей возрастной группе, а другой (Маркова) занимает второе место. Однако я считаю, что если бы Татьяна Владимировна не была обременена судейским обязанностями, то она смогла бы уделить должное количество времени подготовке других своих воспитанников, и мы бы увидели более успешное выступление тех же чемпионов края – Максима Клименко (который по сути провалил турнир) и Ани Гостеевой (которая провалила середину турнира, и в итоге ей совсем немного не хватило до выхода в Высшую лигу). Я уже не говорю о других воспитанниках Цепенниковой, которые также приехали на этот турнир, но без должной подготовки не только не показали результат (которого от них никто и не ждал), но и не набрались тех опыта и знаний, которые могли бы получить.

С другой стороны, Виктор Петрович Белых, тоже поехал в составе делегации, а курировал из сборной только одного человека – Свечникову. В итоге она выступила неплохо, но это явно нерациональное использование тренерского состава. Откровенно меня порадовали бийчане (я имею в виду прежде всего тренеров) своим отношением к делу. Люди привезли 11 своих воспитанников, которые изначально вряд ли относились к фаворитам. Однако в итоге Шилова и Ножкин получили право выступить в Первой лиге, а Алена вообще лишь в последнем туре упустила право выступить в Высшей лиге (и это при том, что чемпионка края в этом возрасте Аня Гостеева). Кроме того, они «взяли под свое крыло» рубцовских ребят, которые приехали без тренера, и эти ребята были очень довольны и не остались бесхозынми.

Также отметил бы тренера из Ребрихи – В.Г. Щербакова. Человек не был включен в тренерский состав сборной края, однако именно он работал с двумя чемпионами края (Захаровой и Кардашевским и тут уместно будет задать вопрос руководителю делегации, почему не была налажена работа с этими чемпионами теми тренерами, которые были включены в состав официальной делегации). Кроме того, Владимир Геннадьевич работал с Ерискиным (Славгород) и Русановым (Барнаул).

Суторихин В.Г. работал с пятью шахматистами, двое из которых прошли в Высшую лигу – достойный результат. Но согласитесь, что при такой организации работы есть над чем подумать, чтобы в будущем все наши спортсмены были закреплены за тренерами, а уж официальная делегация курировалась именно теми наставниками, которые включены в эту делегации. Например, Фурсова, Стрелкова, Сенецкая и Замалиева, по-моему, вообще были лишены тренерской поддержки – это недопустимо. Будем разбираться, работать, формировать единую заявку и единую комаду от края.

С точки зрения именно командной работы мне понравилась постановка дела у Томской делегации. У них  чувствуется сплоченный коллектив и единая работа всего тренерского состава на результат.

up