Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1-30
До последней пешки!

9 мая, во время празднования юбилея Победы, состоялся уникальный матч. За 70 шахматных досок одновременно сели 70 пенсионеров и 70 школьников. Еще никогда в центре краевой столицы не было столь масштабного шахматного праздника на открытом воздухе! Об этом уникальном спортивном событии в своем специальном материале рассказывает Евгений Лиманский, журналист газеты «Алтайский спорт».

- Грандиозный турнир «Школьники против ветеранов» стал финалом шахматного марафона, в рамках которого барнаульские ветераны посетили Алейск, Рубцовск, Бийск и Камень-на-Оби. Помимо соревнований с местными игроками, они отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориальным комплексам.

На церемонии открытия «матча Победы», который проходил в специально оборудованном павильоне напротив Театра драмы, председатель федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов поздравил участников с праздником и пожелал, чтобы их сражения проходили только на шахматной доске. А затем добавил «Алтайскому спорту», что ожидает от участников турнира упорнейшей борьбы.

– Если шахматисты среднего возраста обычно спокойные и миролюбивые, то ветеранов и детей в большей степени отличает бескомпромиссность, – отметил он. – Не сомневаюсь, что играть будут до голых королей.

Многие поединки действительно получились жаркими. Несмотря на то, что турнир проходил по правилам рапида (быстрых шахмат), который считается более подходящим именно для молодежи, ветераны составили юным визави острейшую конкуренцию. Более того, если на первых тридцати досках шла более-менее равная борьба, то на остальных школьники потерпели сокрушительное поражение. Итоговый результат – 95:45 в пользу старшего поколения!

– Мне недавно тоже 70 лет исполнилось. Так что я ровесник Победы, – говорит Василий Таранин из Топчихинского района. – С молодым парнишкой понравилось сражаться, ничью с ним сделали, по разу обидев друг друга. Радует, что дети сегодня так хорошо играют.

Достаточно высокий статус турниру придало участие в составе сборной школьников двух мастеров ФИДЕ (Международной шахматной федерации) Евгения Кардашевского и Алексея Сорокина. Последнему в дуэли капитанов на первой доске противостоял действующий чемпион края среди ветеранов Юрий Разговоров. Соперники, которые знакомы друг с другом не понаслышке, по разу «укололи» друг друга, оформив боевую ничью (1:1).

Бескомпромиссными получились и партии, завершившиеся мирным исходом. Особенно яростно на третьей доске сражались бронзовый призер ветеранского чемпионата края Николай Панфилов и кандидат в мастера спорта Михаил Ефанов. В затянувшейся партии (которая, к слову, завершилась самой последней) судья предлагал соперникам разойтись миром, но Панфилов не соглашался, желая до последнего биться за победу. В итоге через некоторое время соперники ударили-таки по рукам, согласившись на ничью.

Ну а главный сюрприз, пожалуй, преподнес Тимур Ханжин, который помимо шахмат еще и увлекается футболом, являясь воспитанником СДЮШОР Алексея Смертина. На 18-й доске 9-летний парень дважды переиграл одного из ветеранов.

Пока юные спортсмены играли, наблюдавшие за ними неподалеку родители рассказывали, как шахматы появились в жизни их детей. По словам Ирины Андреевой, мамы 8-летней Арины, девочка увлеклась интеллектуальной игрой меньше года назад в летнем лагере.

– После возвращения из лагеря она попросила записать ее в шахматный клуб, и мы стали ходить в «Викторию», – рассказывает Ирина. – Нынешней весной она уже первую медаль заработала. Увлеклась не на шутку. И очень хотела участвовать в этом турнире. Когда сказали, что попала в команду, она аж взвизгнула. Играть с такими мэтрами ей, конечно, пока тяжело, но очень почетно. Тем более при таком скоплении людей сосредоточиться не так-то просто. Пока это только увлечение, но если будут высокие результаты, мы будем только поддерживать нашу дочурку.

Арина хоть и проиграла обе партии своему сопернику, который годился ей в дедушки, но нисколько не расстроилась. По словам директора краевого шахматного клуба Дмитрия Косачева, для начинающих шахматистов почетно уже само участие в столь масштабном турнире.

- На первых досках борьба была конкурентной, а вот «хвостик» у ветеранов оказался сильнее, – подводит итог Дмитрий Косачев. – Большинство пенсионеров все-таки еще с советских времен играют на приличном уровне, школьникам же надо продолжать совершенствоваться.

Все участники матча получили памятные грамоты и подарки от федерации шахмат Алтайского края и «Барнаульского пивоваренного завода».

Новости