Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc07316
Соберем «Урожай»!

Сегодня в краевом шахматном клубе в 17 часов стартует очередной чемпионат Алтайского края среди сельских спортсменов – турнир проводится под эгидой спортобщества «Урожай». Ожидается, что в нем выступят все ведущие спортсмены из сельских территорий нашего региона. Борьба в мужском турнире будет идти не только за медали, но и за путевки в Высшую лигу чемпионата Алтайского края. А в женском соревновании главной интригой станет ответ на вопрос – сможет ли кто-нибудь отобрать титул чемпионки у Татьяны Черненко из Петропавловского района? Давайте вспомним, чем завершились первенства «Урожая» в последние три года.

2012 год – Андрей Суртаев (Усть-Пристань).

Тот чемпионат проводился еще в клубе «Белая ладья». Старое помещение городского шахматного центра оказалось счастливым для Андрея Суртаева, будущего кандидата в мастера из Усть-Пристани. Вообще, тот турнир получился самым многочисленным за последние годы. В нем стартовало 37 мужчин (к сожалению, женщин в заявке вообще не было), причем многие рассматривались как явные претенденты на победу. Одних только кандидатов было семь – Пордчуфаров, Мигушов, Белых, Казанцев, Яценко, Юзва, Шемонаев. Однако наиболее ровно, без поражений, прошел турнирную дистанцию именно Суртаев. Он выиграл шесть партий и три завершил вничью. Итоговых 7,5 очков хватило для первого места. Вторым финишировал Александр Казанцев-старший, представлявший тогда еще Ключевский район. А бронзу вручили Леониду Яценко из Научного городка. Правда, в турнире вышел небольшой казус. По количеству очков третьим стал Григорий Тагильцев, уже тогда проживавший в Барнауле. Поэтому его результат при распределении призов не учитывался. Да и опытного Леонида Яценко из пригорода Барнаула с трудом можно было отнести к сельским шахматистам. И на следующий год это противоречие из положения убрали.

2013 год – Дмитрий Слизунков (Павловск) и Любовь Сухорукова (Алейский район).

Сельский чемпионат двухлетней давности преподнес сенсацию. Два первых места на пьедестале заняли шахматисты, которых никто не рассматривал изначально даже в числе кандидатов на попадание в призеры. 14-летний Дмитрий Слизунков из Павловска и 24-летний Иван Карболин из Егорьевки завершили турнир с одинаковым результатом, набрав по 6,5 очков из 9. В заключительном туре они встречались между собой, борьба шла с переменным успехом, но партия закончилась вничью. И эта ничья стала золотой для Слизункова. Он опередил Карболина по коэффициенту. А еще один претендент на победу – Игорь Мигушов из Зонального – потерпел поражение в последней партии от Александра Казанцева-старшего и в итоге с 6 очками остался на третьем месте. Кто-то может подумать, что первое место школьника Слизункова было тогда случайным. Отнюдь! Да, он начал турнир с двух ничейных партий, но в соперники ему достались два кандидата в мастера – Владимир Братенков (Тогул) и Владимир Шемонаев (Красногорское). Затем одержал две победы подряд и… проиграл Казанцеву. Но затем будущий чемпион собрался и выдал победный хет-трик, открыв себе дорогу к первому месту. Причем в 7 и 8 турах он победил своих прямых конкурентов – Мигушова и Андрея Суртаева из Усть-Пристани.

Всего в том году в турнире участвовало 25 шахматистов  (из них  пять кмс-ов) и всего две женщины. Любовь Сухорукова оказалась вне конкуренции. Пусть даже и набрала в борьбе с мужчинами всего 3 очка.

2014 год – Александр Белых (Ребриха) и Татьяна Черненко (Петропавловское)

Год назад в общем турнире участвовали 25 шахматистов, в том числе три женщина – Татьяна Черненко, Виктория Захарова (Ребриха) и Любовь Сухорукова. Фактически они сразу попали в призеры женского турнира и именно в таком порядке расположились на пьедестале. А вот в мужском зачете борьба за верхушку пьедестала развернулась нешуточная. Ее вели Александр Белых, Дмитрий Косилов (Тальменка), Владимир Шемонаев (Красногорское), отец и сын Казанцевы (Усть-Калманка), Дмитрий Слизунков (Павловск). Очень уверенно провел турнир Александр Яковлевич Белых. Он шел по турнирной дистанции с отличным результатом – 6 очков из 7. Причем выбил из седла таких прямых конкурентов, как Игорь Мигушов, Александр Казанцев-младший, Алексей Дьячков (Поспелиха). В заключительных двух турах Белых провел сложные партии с Шемонаевым и Косиловым. Обе завершились вничью. Но этого хватило кандидату в мастера из Ребрихи, чтобы занять чистое первое место. Вторым на финише был Косилов, третье место занял Шемонаев – оба набрали по 6,5 очков. Причем судьбу серебра и бронзы решили дополнительные показатели.

Турниры
Новости