Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Подробное описание program files bonjour на нашем сайте.
dsc10-posledniy-tura-pobeditel-uzhe-izvesten
Сорокин – лучший блицор. Бояринцев – «спец» по рапиду

20-21 декабря в Алтайском краевом шахматном клубе финишировали соревнования, длившиеся почти целый год. На мажорной ноте финишировали финалы первенства АКШК по блицу и рапиду. В каждом из них приняли участие 16 лучших спортсменов, прошедших сито отбора. Блиц второй год подряд выиграл мастер ФИДЕ Алексей Сорокин. А вот в рапиде, где финал проводился по нокаут-системе, победу праздновал кандидат в мастера Виталий Бояринцев. Оба шахматиста являются представителями Барнаула.

Год назад Алексей Сорокин выиграл финальный круговой блиц-турнир первенства АКШК с результатом 11,5 очка из 14 возможных. При этом он на 2 очка опередил ближайших преследователей – Андрея Суслякова и Виктора Гемпеля. Тогда это достижение юного Сорокина многие восприняли как сенсацию. Дескать, «мальчика все хотели обыграть, вот и перегибали в партиях с ним палку». К тому же, в том финале не играл Виталий Бояринцев – рейтинг-фаворит в крае по блицу (2450).

Но прошел год. Сорокин повзрослел, покорил ступеньку мастера ФИДЕ и поднялся на вторую строчку в рейтинге шахматистов края. А если учесть, что Эдик Хатоев сейчас учится в Москве, то Сорокин – вообще первый. И вот обладатель шахматного Оскара 2014 года доказал, что его прошлогодний успех не был локальным. На этот раз Алексей вырубил 13 очков из 15! Он шел по турнирной дистанции в стиле Алехина, о котором гипермодернист Нимцович после проигранной партии воскликнул: «Он расправляется с нами как с желторотыми птенцами!».  А затем добавил – «Он нас гипнотизирует».

На старте Сорокин набрал 5 из 5, затем 7 из 8. Затем он позволил себе проиграть одну партию Гемпелю. А на финише накатил так, что мало никому не показалось – шесть побед из шести! Такой скоростной режим не выдержал даже игравший в этом году Бояринцев, набравший «всего лишь» 10 очков. Столько же очков оказалось на финише у мастера ФИДЕ Алексея Бочкарева. В итоге они и попали в призеры.

Бояринцев взял своеобразный реванш на следующий день в рапиде, где общая победа по достаточно валидольной нокаут-системе также очень ценна. Будущий чемпион последовательно обыграл Вику Захарову из Ребрихи, затем мастера ФИДЕ Александра Чернова (1,5:0,5). В полуфинале Бояринцев заставил зачехлить оружие прошлогоднего чемпиона, мастера ФИДЕ из Бийска Михаила Гайдыма – 2:1. Причем решающую третью партию он выиграл в «армагеддоне». А в финале он точно также переиграл Евгения Кардашевского. Стоит отметить Женю, который, шагая вверх по турнирной лестнице, обыграл сначала Андрея Арбузова, затем Андрея Суслякова, а в полуфинале – самого (шутка, конечно!) Сорокина. Но как и в чемпионате края по классике, Кардашевский остановился в шаге от чемпионского титула.

Новости