Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc05523jpg
Дерби по-алтайски: Барнаул против Бийска, как «Реал» против «Барсы»

29 ноября в краевом шахматном клубе состоится уже четвертый по счету розыгрыш командного кубка Алтайского края по быстрым шахматам. Один раз этот великолепный трофей выигрывала команда Бийска, а в 2012-2013 годах победителями становились барнаульцы. Именно эти сборные станут главными соперниками и в четвертом розыгрыше. Однако будут и другие претенденты на победу. Предварительно также подтвердили свое участие в турнире команды Рубцовска, Камня-на-Оби и Славгорода (объединенная дружина), сборная ветеранов Алтайского края и сборная сельских шахматистов. Возможно, вновь заявится слишком уж непредсказуемый Новоалтайск. Если морозная погода не нарушит эти планы, то четвертый кубок будет самым многочисленным по количеству участников. А мы сегодня вспоминаем, как он начинался:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011 год. Бийск приехал и забрал Кубок

Идея проводить Командный Кубок Алтайского края по быстрым шахматам принадлежит бийчанину, нынешнему старшему тренеру сборной региона Геннадию Владимировичу Васильеву. Именно он однажды на заседании федерации высказал идею, что «неплохо бы шахматистам Алтайского края собираться в конце года вместе на какой-нибудь дружеский турнир». Идея была оценена по достоинству. И 26 ноября 2011 года состоялось первое подобное соревнование. Для его проведения Артем Поломошнов и Максим Герасимюк направились в один из спортивных магазинов, где приобрели самый большой по размерам трофей. Тогда же возникла идея, что Кубок края должен переходить от победителя к победителю, как это делается в футболе или хоккее с шайбой.

В первом Кубке края играли четыре команды – сборные Барнаула, Бийска, Сельская сборная и Ветераны. Мощный состав на этот турнир выставили барнаульцы. Их возглавил чемпион края Андрей Сусляков. А далее по доскам играли Сергей Хабаров (легионер получается!), Алексей Бочкарев, Александр Хан, Виктор Гемпель, Виталий Бояринцев, Николай Панфилов, Дарья Ануфриенко, Максим Ларин и Елизавета Маркова. Казалось бы, таким составом любую стену можно проломить. Тем более, можно взять бийскую крепость, за которую не смогли сыграть на этом кубке Александр Дегтерев и Александр Труфанов. Но состав бийчан тоже был вполне боеспособным: Андрей Арбузов, Михаил Гайдым, Александр Ворошилов, Антон Батуев, Шалико Чанцев, Владимир Куприн, Геннадий Васильев (капитан), Юлия Захарьева, Никита Ножкин и Анастасия Некрасова. Именно эти две команды и повели борьбу за чемпионский кубок. Однако настоящей борьбы не получилось – сборная Бийска выиграла оба матча у Барнаула и увезла трофей в свою крепость. Геннадий Васильев придумал кубок – он его и получил первым на хранение на целый год.

 

 

 

 

 

 

 

Дружная команда Бийска

2012 год. Гемпель берет реванш

В 2012 году турнир получился еще более интересным. На старт вышли шесть (!) команд. На этот раз к традиционным фаворитам добавилась амбициозная сборная Новоалтайска, составленная из «великих и ужасных» Сергея Хабарова, Ильи Диброва, Александра Хана, Анатолия Шершнева (который, как он пояснил, «родился в Новоалтайске»), Алексея Гриценко и т.д. Новоалтайск обещал увезти кубок на берега Чесноковки. Однако все получилось у этой молодой команды гораздо скромнее. Уже в первом туре новоалтйцы в борьбе уступили сельским шахматистам – 4,5:5,5. Да и затем они играли не в стиле «Барселоны». А кубок на этот раз выиграл Барнаул, в состав которых капитан Виктор Гемпель призвал действительно сильнейших игроков – Виталия Бояринцева, Алексея Бочкарева, Владимира Чиркова, Александра Дронова, Евгения Кардашевского и других. Барнаульцы дважды переиграли бийчан – 7:3 и 6:4, что стало решающим фактором при распределении мест. А абсолютно лучший результат показала на девичьей доске Даша Ануфриенко – 9,5 из 10.

 

 

 

 

 

 

 

Замечательная команда ветеранов Алтайского края!

2013 год. Барнаул – это машина!

В третьем розыгрыше, состоявшемся 7 декабря, на старт вышли пять команд – Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Ветераны и Сельская сборная. На этот раз никто не смог составить достойную конкуренцию Барнаулу, который выиграл все восемь матчей (играли в два круга) и набрал 16 командных очков. Основными забойщиками команды выступили Владимир Чирков (7 из 7), Алексей Сорокин (7,5 из 8) и Татьяна Цепенникова (6,5 из 8). Также в составе команды играли Виталий Бояринцев, Алексей Бочкарев, Виктор Гемпель, Андрей Сусляков, Александр Дронов, Александр Чернов, Дарья Ануфриенко и Дмитрий Корсаков (запасной).

 

 

 

 

 

 

 

Сборная Барнаула.

Второе место совершенно неожиданно заняли Ветераны, набравшие 9 командных очков. Конечно, им помогли на юношеских досках Алина Стрелкова и Михаил Ефанов. Но и сами аксакалы – Владимир Бурцев, Юрий Разговоров, Юрий Никонов и другие – принесли немало очков команде. Безусловно, ветераны были многими соперниками недооценены. Особенно командой Новоалтайска, за которую выступали Илья ДИбров, Сергей Хабаров, Анатолий Шершнев, Алексей Гриценко, Александр Хан, а на юношеской доске еще и Антон Реутов. Однако даже с такими именами новоалтайцы заняли лишь очень скромное 5-е место. Великолепно отыграл этот турнир Хабаров, набравший на 2 доске 7 из 8. Здорово выступил и Дибров (5,5 из 8), Лиза Маркова принесла 5 очков, а вот остальные подкачали.

Ну, а бийчане в прошлом году финишировали на третьей позиции (7 командных очков). Что-то не сложилось в их игре. Да, тянул команду вперед Геннадий Васильев (6,5 из 8!). Ему помогал как мог Никита Ножкин – 5,5 из 8! А вот у остальных опытных членов команды (Дегтерев, Чанцев, Ворошилов, Арбузов) не хватило сил, чтобы перевалиться в плюс. Может быть, бийчанам не хватило на этом турнире специального джокера – Михаила Гайдыма. С ним в составе Бийск всегда играет сильнее.

2014 год.

Торжественное открытие турнира назначено на 13 часов. А с 12.00 до 13.00 будет идти регистрация команд-участниц. Приходите в краевой шахматный клуб в субботу, нас ждет очень интересный турнир!

Новости