Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
IMG_1730
Два чемпиона!

C 20 по 23 ноября в краевом шахматном клубе прошло командное студенческое первенство Алтайского края, в котором приняло участие восемь вузов. Фаворитом считалась команда Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ), в рядах которой сражались два кандидата в мастера – Александр Хатников и Олег Глушков. Однако спокойной жизни у фаворитов не получилось. Дружная команда Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) добилась ничьей в матче с политехниками, а затем громила остальных соперников. Назревала сенсация!

Позже выяснилось, что по основному показателю – набранным командным очкам – лидеры финишируют вместе, и судьба первого места будет решаться по сумме личных очков членов команд. Перед последним туром медики вырвались на пол-очка вперёд, и команде АлтГТУ надо было не просто победить, но и набрать очков больше, чем главный соперник. Команда АГМУ в последнем туре быстро расправилась с БЮИ 4.5:0.5, и перед командой Александра Хатникова встала задача обыграть Алтайскую государственную педакадемию только с сухим счётом. При счёте 4-0 всё решалось в последней партии турнира Хатников-Нитиевский, которая оказалась одной из самых драматических в турнире. Александр получил инициативную позицию, выиграл качество, но после размена ферзей у чёрных нашлись контршансы, Алексей перехватил инициативу, получил две проходные пешки. Неизвестно, смогли бы удержать позицию белые или нет, но Нитиевский зевнул фигуру в один ход, и команда АлтГТУ догнала АГМУ. Победителей оказалось двое, при равенстве дополнительных показателей было решено обе команды объявить чемпионами. Если на протяжении нескольких десятилетий команда технического унивесритета регулярно выигрывает подобные турниры, то вот медуниверситет последний раз был чемпионом в 1995 году! Успех пришел спустя почти 20 лет! Бронзовые медали завоевала команда Алтайского государственного университета.

На досках победителями стали:

1. Александр Хатников (оказавшийся на этот раз то ли удачливее, то ли целеустремлённее двукратного победителя личного чемпионата края среди студентов Алексея Нитиевского).

2. Олег Глушков (на флажке вырвавший победу в принципиальной партии у Александра Казанцева-младшего).

3. Игорь Редкус (сделавший на одну ничью меньше Льва Шлака, который отдал все силы своей команде).

4. Богдан Малашенко (принёсший максимальное количество очков команде АГМУ).

5. Юлия Захарьева (продемонстрировавшая абсолютное превосходство над соперницами).

Турнир получился интересным и напряжённым, остаётся только пожалеть, что личное студенческое первенство в этом году не смогло собрать столь сильный состав.

Материал подготовил главный судья соревнований Александр Казанцев-старший.

Новости