Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Список категории пиво алтайский край.
DSC05467
Блиц без границ

Ровно через неделю, 30 ноября, в краевом шахматном клубе состоится III чемпионат Алтайского края по блицу среди мужчин и женщин. Соревнование впервые получило открытый статус – в нем приглашаются принять участие шахматисты из других регионов Сибири. Это новшество связано с тем, что в настоящее время официальный чемпионат Сибири по блицу не проводится. Почему бы не сделать первую такую попытку? Официальным партнером молниеносного турнира в Барнауле выступила монтажная компания ООО «ПР-Холдинг», благодаря которой обеспечен минимальный гарантированный призовой фонд – 30 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Краевой официальный чемпионат по блицу с обсчетом рейтинга ФИДЕ в этой дисциплине будет проводиться в Барнауле уже в третий раз. Сегодня мы вспомним краткую, но достаточно яркую историю этого захватывающего соревнования. Быть может наш третий чемпионат станет также и первым (пусть неофициальным) чемпионатом Сибири по блицу?

2012 год. Последний успех Марчука

Первый чемпионат прошел 25 ноября 2012 года тогда еще в старом городском клубе «Белая ладья».  За призы пришли побороться 64 участника, в том числе 1 международный мастер и шесть мастеров ФИДЕ. Женщины и мужчины играли в общем турнире по швейцарской системе (13 туров), но контроль времени был без добавления. Это вносило определенные коррективы в тактике отдельных участников, в том числе в верхней части турнирной таблице. В отдельных партиях на флажке они не хотели рисковать и соглашались на ничью.

Именно в таком максимально безопасном стиле чемпионат выиграл кандидат в мастера из Барнаула Максим Марчук (очень жаль, что после этого успеха он оставит карьеру игрока и фактически уйдет из блица непобедимым чемпионом). Имея 13-й стартовый рейтинг, Марчук-старший начал турнира скромно 1 очко из 2. Но затем выдал мощный рывок – 7,5 из 8, обыграв по ходу движения к вершине таких признанных блицоров, как Бояринцев, Сусляков, Корсаков, Дегтерев и завершив вничью лишь партию с Хабаровым. После небольшой передышки в 11 и 12 турах (две ничейки с Шершневым и Черновым), Максу пришлось в заключительном поединке по заказу выигрывать у бийчанина Шалико Чанцева. В итоге победитель набрал 10,5 очка из 13 и опередил на пол-очка барнаульца Виталия Бояринцева, который сегодня безоговорочно возглавляет региональный рейтинг-лист. Для достижения серебряной медали Виталию в заключительном туре пришлось выигрывать у своего принципиального соперника – мастера ФИДЕ Виктора Гемпеля. Бронзу взял Сергей Хабаров, мастер ФИДЕ из Новоалтайска, набравший 9,5 из 13. В пятерку лучших также попали два барнаульских кандидата – Дмитрий Корсаков и Андрей Сусляков.

А вот в женском чемпионате не было равных мастеру ФИДЕ Татьяне Цепенниковой. Она отлично провела этот турнир, набрав 8 очков. При этом в турнирной таблице в итоге она стала вровень с такими блиц-асами, как Гемпель, Шершнев, Арбузов, Чанцев и Дегтерев (неплохая кампания!). Чемпионка на 2,5 очка опередила Юлия Захарьеву, Екатерину Ножкину (обе – Бийск), Дарью Ануфриенко и Алину Стрелкову (обе – Барнаул). По коэффициенту в призеры попали бийчанки!

2013 год. Второй пьедестал Цепенниковой

Почти через год, 7 декабря, состоялся второй блиц-чемпионат Алтайского края. На этот раз он проводился по классической формуле – в 13 туров с контролем «3+2″. Соревнование перебралось в новый шахматный клуб на Гоголя. На старт вышли 67 участников, в том числе 2 международных мастера (Владимир Чирков и Евгений Суторихин), а также 10 мастеров ФИДЕ. Отметим также, что турнир получил официального партнера – «Тальменка-Банк» – который выделил на призы 30 тысяч рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

На этот раз в мужском и женском зачетах не обошлось без дележа и подсчета коэффициентов. В мужской гонке с одинаковым очень высоким результатом 11 из 13 на финише первыми оказались Виталий Бояринцев и Сергей Хабаров. Причем очную партию выиграл Хабаров! Однако коэффициент был более милостив к Бояринцеву, который в результате завоевал золотую медаль! Хабаров сохранил за собой место в первой тройке, а «бронзу» также благодаря более высокому коэффициенту завоевал кандидат в мастера из Барнаула Анатолий Шершнев. Он за счет дополнительных показателей опередил мастера ФИДЕ Алексея Бочкарева и Игоря Мигушова из Зонального района. Успех Игоря стоит выделить особо! Имея стартовый 39-й рейтинг, он постоянно наказывал тех мастеров, кто пытался обыграть его совсем уж в ничейных позициях. В итоге, Мигушов впервые из числа сельских спортсменов попал в первую пятерку и прибавил в рейтинге 120 пунктов!

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее острым было соперничестве и в женском зачете. Конкуренцию Татьяне Цепенниковой составила Юлия Чиркова, супруга международного мастера Владимира Григорьевича Чиркова. Когда-то она очень успешно выступала в классике, но затем отошла от активной игры. В итоге,обе спортсменки набрали по 7 очков. Но коэффициент Цепенниковой (93,5) оказался выше, чем у Чирковой (83). Брознзовую медаль завоевала Даша Ануфриенко, набравшая 6 очковю

2014 год. Что нас ждет

Предстоящий чемпионат может получиться еще более массовым, чем два предыдущих турнира. К примеру, в настоящее время в региональном рейтинге-листе по блицу прописку имеют 94 мужчины и 15 женщин. Кроме того, мы ожидаем участия в турнире наших соседей из Новосибирской области и Республики Алтай, которые неизменно посещают наше аналогичное традиционное соревнование по рапиду – «Мемориал Рувима Кура».

В любом случае, блиц – это особая категория шахмат. Самая зрелищная! И самая интригующая! Сумеет ли в третий раз выиграть чемпионат Татьяна Цепенникова? Сумеет ли Виталий Бояринцев защитить свой титул и удержаться на рейтинговой блиц-высоте 2450 пунктов? Ответы мы получим 30 ноября. Но также здесь, в блице, можно увидеть все самое интересное для простого любителя шахмат. Это жонглирование фигурами на последних долях секунды. Здесь происходят самые великие победы и самые трагические поражения. Приходите и играйте в «Блиц без границ». Эти простые, но созвучные слова станут официальным слоганом нашего соревнования. И спасибо компании «ПР-Холдинг» за поддержку молниеносной игры!

Турниры
Новости