Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Грузоперевозки в якутска грузоперевозки якутск недорого.
dsc09528
Этапы сыграны – впереди большой финал

В эти выходные в краевом шахматном клубе прошли последние отборочные этапы годового первенства по блицу и быстрым шахматам. По их результатом определился список финалистов. Напомним, что финальные соревнования состоятся 20-21 декабря 2014 года, в них примут участие 16 сильнейших игроков по итогам отборочных этапов, которые проходили в течение года.

В блицтурнире, состоявшемся 15 ноября, никаких сенсаций не произошло. Победу одержал кандидат в мастера из Барнаула Виталий Бояринцев. В этом году это уже шестая его победа на отборочных этапах по блицу из 9 возможных, при этом он ни разу не опускался ниже третьего места. По итогам турнира Виталий получил очередную прибавку в рейтинге и в декабрьском рейтинг-листе побьет очередную планку – 2450, что позволит ему ещё больше оторваться от преследователей. Впрочем, в алтайском рейтинг-листе по этой дисциплине Бояринцев уже давно соревнуется с самим собой, устанавливая все новые и новые рекорды. Второе место в этом этапе поделили мастер ФИДЕ Виктор Гемпель и кандидат в мастера Евгений Кардашевский (оба из Барнаула). Коэффициент Бухгольца вывел на второе место более опытного Виктора Гемпеля. Тем не менее, этот блицтурнир не привнес никаких принципиальных изменений в итоговые таблицы общего зачета – в финал вышли все те, кто и претендовал по итогам восьми этапов. Тройка лидеров общего зачета выглядит так: Виталий Бояринцев – 250 очков (из 250 возможных!), Михаил Гайдым – 205 очков. Алексей Бочкарев – 170 очков. В сражении ветеранов с результатов 95 очков из 100 возможных победу одержал Валерий Маматов. Лучший в зачете школьников – 85 очков из 100 – Михаил Ефанов. В женском зачете на первой строчке оказалась Татьяна Цепенникова, набрав 90 очков из 100. Здесь, кроме неё, в финал также вышла Дарья Ануфриенко, в активе которой 85 очков.

Виталий Бояринцев победил и на следующий день, 16 ноября,  в турнире по быстрым шахматам, на втором месте кандидат в мастера Андрей Сусляков из Барнаула. Третье место поделили школьники из Барнаула Евгений Кардашевский и Михаил Ефанов. По коэффициенту Бухгольца бронза у Кардашевского. Как и в первом случае, последний отборочный этап не изменил фамилии двенадцати лидеров общего зачета, здесь лишь произошли небольшие перестановки, но список вышедших в финал остался неизменный: у Виталия Бояринцева 245 очков (здесь он смог выиграть всего 4 отборочных этапа из 9 проведенных в этом году), у Виктора Гемпеля – 205, третье место у Андрей Суслякова, набравшего 170 очков. Нешуточные страсти разгорелись в ветеранском зачете – здесь 90 очков набрал Юрий Разговоров, уже вышедший в финал из таблицы общего зачета. По 65 очков набрали Валерий Маматов и Дмитрий Скориков. При этом первый показатель у них оказался равный – оба набрали 15+15+15+10+10 – три вторых и два третьих места в проведенных турнирах. И лишь второй дополнительный показатель – число участников в турнирах, за которых набраны очки, вывел в финал Валерия Маматова. В зачете школьников первая тройка – Михаил Ефанов, Евгений Кардашевский и Алексей Сорокин – также уже вышли из таблицы общего зачета. В итоге путевку в финал от школьников заработала Дарья Ануфриенко. В женском зачете из-за этого в финал попали Татьяна Цепенникова и Виктория Захарова, занявшие второе и третье места соответственно.

Окончательные таблицы зачетных очков и полный список финалистов смотрите в разделе Первенство АКШК – 2014.

Разделы
Новости