Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Описание дезинфекция уничтожение насекомых здесь.
DSC05586JPG
Семь надежд Алтая

В Кемеровской области финишировало первенство Сибири среди юношей и девушек от 11 до 19 лет. Борьба шла за медали и путевки на первенство России 2015 года. В итоге наш регион получил сразу семь участников предстоящего первенства страны. А наивысшего результата в Сибири добилась Виктория Лоскутова из Барнаула (на снимке). Если в прошлом году она стала чемпионкой СФО до 11 лет, то теперь добавила в свою коллекцию тот же титул, только уже в возрастной группе до 13 лет.

В целом выступление наших ребят в первенстве страны получилось не столь ярким, как в прошлом году, когда удалось выиграть сразу четыре золота. Но в ноябре прошлого года старшие юноши и девушки соревновались в Барнауле, тогда как младшие – в Новокузнецке. А дома, как известно и стены помогают. Тем не менее, нельзя упрекнуть наших тренеров и спортсменов в снижении спортивных результатов. Как, к примеру, это можно сделать в отношении барнаульца Алексея Сорокина (тренер – Татьяна Цепенникова), завоевавшего серебряную награду? Ведь он выступал в самой старшей группе – юноши до 19 лет, хотя самому Сорокину – всего 15-й год. Проиграв на старте одну партию, Алексей затем «вырубил» почти все, что можно – 7 из 8! В итоге, набранных семи очков хватило для того, чтобы попасть в дележ 1-2 места. Но злодей коэффициент вывел в чемпионы Дмитрия Аниконова из Красноярского края. Личная партия между ними завершилась вничью. Отметим, что в этой же возрастной группе достаточно высокое 7-е место занял Дмитрий Слизунков из Павловска. А ведь это он подставил «дружескую подножку» в 1 туре Сорокину!

Тот же коэффициент, наоборот, помог стать чемпионке Вике Лоскутовой (тренер – Александр Долгов). Она набрала 7 очков из 9 возможных. Столько же оказалось на финише у Софьи Смагиной из Кемеровской области. И хотя личную встречу выиграла Смагина, «старик Бухгольц» вывел на первое место нашу чемпионку!

Приятный сюрприз преподнесла нам и ученица 3 «г» класса барнаульской гимназии № 69 Даша Дивеева (тренер – Александр Логачев). Она впервые играла в турнире сибирских девочек до 11 лет. Но ни сколько не смущалась, а заняла третье место с результатом 6,5 очка из 9. Еще одну бронзу принесла нашему краю в старшей возрастной группе девушек Дарья Ануфриенко (тренер – Владимир Суторихин). Причем Даша показала отличный результат – 7 очков из 9. Но ее главные соперницы – Дарья Родионова из Новосибирской области и Алена Богачкова из Омской области – оказались на этот раз на йоту сильнее.

Также приятно отметить нам итоги выступления трех юношей – бийчанина Арсения Гайдыма (тренер Александр Труфанов), барнаульца Ростислава Марчука и рубцовчанина Дмитрия Вартанова (оба занимаются у Владимира Суторихина). Гайдым занял 6-е место в турнире мальчиков «до 13 лет». 6,5 очка из 9 – хороший результат. Арсений попал с ним в дележ 4-6 места. Но по коэффициенту стал только шестым. Причем проиграл он две партии соперникам, которые оказались ниже него в турнирной таблице. Надо делать выводы!

Зато без поражений, что совершенно неожиданно, отыграл в Новокузнецке наш Ростислав Марчук (юноши до 15 лет). Набранные им 6,5 из 9 и без единой баранки – отличный результат. Ростик разделил места с 3-го по 7-е. Коэффициент вывел его на итоговое пятое место. А хотелось бы большего! Видимо, пять ничейных результатов для такой «швейцарки» – многовато, чтобы зацепиться за тройку призеров.

Отдельных теплых слов заслуживает и Дмитрий Вартанов (5 место, 6,5 из 9). Дима не слишком уверенно шел по дистанции. Сделал несколько ничеек подряд, затем и проиграл. Но на финише собрался, выиграл две ключевые партии и сумел вскочить на подножку уходящего поезда, который в следующем году везет всех ребят на юг России. В Дагомыс, где будет проводиться очередное первенство страны.

Новости