Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
http://nordmile.ru/ скачать гост фланцы судовых.
Первое заседание оргкомитета

18 апреля в администрации Алтайского края при участии вице-губернатора Даниила Бессарабова состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в Барнауле чемпионата Сибири по шахматам среди мужчин и женщин.

Эти престижные соревнования, проводимые под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), состоятся в конференц-зале издательского дома «Алтапресс» с 19 по 29 мая. В последний раз турнир столь высокого ранга Алтайский край принимал ещё в 1990-е годы. Сейчас шахматы в нашем регионе находятся на подъёме: появились молодые игроки высокого класса с хорошим международным рейтингом, разработан проект краевой программы развития шахмат, предпринимаются шаги по открытию краевого шахматного клуба. Проведение в Барнауле чемпионата Сибири послужит толчком и стимулом для дальнейшего развития этого вида спорта в Алтайском крае. В частности, оценить место проведения турнира приезжал президент Федерации шахмат Сибирского федерального округа, заслуженный тренер России Александр Хасин, который предложил провести в Барнауле ещё и один из этапов «Гран-при России». Однако с ним руководители краевой федерации шахмат решили повременить – нужно набраться организационного опыта и улучшить материальную базу.

Проблем хватает. Основной нерешённый вопрос связан с приобретением электронных часов. Стоимость одного комплекта составляет от 1500 до 2000 рублей. По предварительным оценкам, в чемпионате Сибири могут принять участие до 120 шахматистов, следовательно, нужно 60 часов. Сейчас в крае во время турниров используются механические часы, однако они не соответствуют современным стандартам соревнований ФИДЕ. К началу чемпионата Сибири необходимый инвентарь должен быть приобретён.

Кроме того, представители крайспортуправления, городского комитета по физической культуре и спорту, управления по печати и информации, управления по культуре и архивному делу, ГУВД, «Газпромбанка» обсудили вопросы размещения  и питания участников, обеспечения их безопасности, организации культурной программы, освещения соревнований в краевых СМИ.

В адрес краевой федерации шахмат уже пришли первые заявки от шахматистов Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Забайкальского краёв, Бурятии. Подтвердили своё участие международные гроссмейстеры Павел Малетин (Новосибирск), Андрей Белозёров (Томск), Антон Шомоев (Улан-Удэ), действующий чемпион мира среди студентов новосибирец Дмитрий Бочаров, международный мастер Олег Лоскутов (Томск).

Новости