Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
быстрые
Мастера в призеры не попали

21 августа в Барнауле прошел первый открытый Чемпионата Алтайского края по быстрым шахматам в честь 100-летия со дня рождения патриарха отечественной шахматной школы, пятикратного чемпиона мира Михаила Ботвинника. На старт турнир по «швейцарской системе» (9 туров) вышли ровно 80 игроков, причем не только из Алтайского края, но и соседней Новосибирской области. Рейтинг-лист возглавил мастер ФИДЕ Иван Бочаров (Бердск, 2475).

Победители и призеры определялись в мужском и женском зачетах.  В итоге чемпионом среди мужчин, одержав решающую победу в заключительном туре, стал перворазрядник из Бердска Иван Бибко (рейтинг ЭЛО – 2190), набравший 7,5 очка и занявший чистое первое место. Чемпионкой края стала мастер ФИДЕ Татьяна Цепенникова с результатом 5 очков из 9.

Примечательно, что у мужчин в турнире участвовало несколько мастеров ФИДЕ. Однако ни один из них не попал даже в призовые места. Видимо, «быстрые» шахматы по-своему отличаются от классических. Вслед за победителем турнира с итоговым результатом 7 из 9 выстроились сразу три кандидата в мастера из Алтайского края. По коэффициенту «серебро» досталось действующему чемпиону Барнаула Максиму Ларину. На третьем месте – бийчанин Михаил Гайдым. Четвертый денежный приз – у Юрия Разговорова. Еще несколько шахматистов набрали по 6,5 очка. Здесь самый высокий коэффициент оказался у барнаульца Виталия Бояринцева, который в итоге стал пятым.

В соревновании прекрасных дам второе место заняла Дарья Фурсова, а третье – Алина Стрелкова (обе – Барнаул).

Теперь Открытый чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам станет традиционным ежегодным турниром, включенным в официальный календарь соревнований. С 2012 года года у него будет и новое название «Мемориал Рувима Кура – Открытый чемпионат края по быстрым шахматам». А проводиться он будет весной.

Турниры
Новости